武侯祠对联

卑微式迷恋

武侯祠对联:

1、勤王事大好儿孙,三世忠贞,史笔犹褒陈庶子;

出师表惊人文字,千秋涕泪,墨痕同溅岳将军。

2、文章与伊训说命相表里;

经济自清心寡欲中得来。

3、能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;

不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。

诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”,死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。全国最早的武侯祠在陕西省汉中的勉县,但目前最有影响的是成都武侯祠。

扩展资料

1、建筑结构

武侯祠同汉昭烈庙、刘备墓(惠陵)相毗连。整个武侯祠坐北朝南,主体建筑大门,二门,汉昭烈庙,过厅,武侯祠五重建筑,严格排列在从南到北的一条中轴线上。以刘备殿最高,建筑最为雄伟壮丽。武侯祠后还有三义庙、结义楼等建筑。

文物区主要由惠陵、汉昭烈庙和武侯祠三部分组成,祠庙现存主体建筑均为清康熙十一年重建,坐北朝南,排列在一条中轴线上,依次为大门、二门、汉昭烈庙、过厅、武侯祠以及迁建的三义庙和新建的结义楼,共七重。

2、地理位置

成都武侯祠位于四川省成都市南一环武侯祠大街,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由刘备、诸葛亮蜀汉君臣合祀祠宇及惠陵组成。成都武侯祠为国务院公布的首批全国重点文物保护单位(1961年),也是首批国家一级博物馆,每年吸引上百万游客参观游览,享有三国圣地的美誉。

参考资料来源:百度百科-武侯祠对联

参考资料来源:百度百科-武侯祠

真航

三顾频烦天下计,两朝开济老臣心

这是杜甫《蜀相》中的一句,全诗是这样的:

丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

说到武侯祠对联,最欣赏的还是郭沫若题在四川成都武侯祠的对联
上联:能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战。
下联:不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。

http://zhidao.baidu.com/question/275870378.html?an=0&si=1
洛水鱼翁
两表酬三顾
一对足千秋 成都:游俊题武侯祠过厅

志见出师表
好为梁父吟 成都:郭沫若武侯祠过厅

八千余年上下古
七十二家文字奇 顾槐题河南南阳武侯祠

一诗二表三分鼎
万古千秋五丈原 成都武侯祠

诸葛大名垂宇宙
隆中圣迹永清幽 董必武题湖北襄阳武侯祠

时艰每念出师表
日暮如闻梁父吟 瞿朝宗题武侯祠
huoyeshenhua
能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;
不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。

鞠躬尽瘁兮,诸葛武侯诚哉武;
公忠体国兮,出师两表留楷模。

一诗二表三分鼎;万古春秋五丈原。

唯德与贤,可以服人,三顾频烦天下计;

如鱼得水,昭兹来许,一体君臣祭祀同。

宁静致远;淡泊明志。

公本识字耕田人,为感殊遇驱驰,以三分始,以六出终,统一古今难,效死不渝,遗恨功名存两表;世又陈强古冶子,应笑同根煎急,谁开诚心,谁广忠益,安危天下系,先生已往,缅怀风义拂残碑。

三顾频烦天下计;一番晤对古今情。

成大事以小心,一生谨慎;仰宗臣之遗像,万古清高。

使君为天下英雄,正统攸归,王气钟楼桑车盖;
巴蜀系汉朝终始,遗民犹在,霸图余古柏祠堂。

心悬八阵图,初对策,再出师,共仰神明传将略;
目击三分鼎,东连吴,北拒魏,常怀谨慎励臣躬。

收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

参考资料: http://www.tobacco.gov.cn/html/18/1804/60163_n.html

秒懂百科官方