肾结石的最好治疗方法怎么选?

肾结石的最好治疗方法怎么选?... 肾结石的最好治疗方法怎么选? 展开
呢石人15

肾结石不存在最好的治疗方法,主要治疗方式有药物、体外冲击波、手术,需要医生根据你肾结石的情况来进行个体化治疗。

1、药物治疗:有4种方式,镇痛治疗、抗感染治疗、排石药物治疗、溶石治疗

2、体外冲击波碎石:适用于直径5-20毫米的肾盂及中上盏结石。

3、手术治疗:经皮肾镜碎石术,用于治疗复杂性肾结石,如≥2厘米的肾结石。输尿管镜碎石取石术,适用于直径<2厘米的肾结石。

你如果采用药物的话就不需要住院,手术的话,根据情况需要住院,不过现在医保都可以报销一部分。除了肾结石还要提防肾小球肾炎、感染、肾病综合征等并发症,可以通过日常的尿常规检测及时预防。

建议平时定期做尿常规检测,如果嫌去医院麻烦的话,可以使用智能尿检马桶盖,在家里就能做尿常规检测,尿检结果通过app就能查看,还有加热消毒功能,可以很好预防肾病的发生。

零粉丝做起

  1、肾结石的一般疗法:大量饮水,在临床当中认为较小的肾脏内的结石有可能受到大量尿液的推送、冲洗而自然的排出,此外,患者的尿液增多还可以防治感染的情况发生。
  2、对症治疗:肾结石患者出现痉挛性疼痛时,可以使用M型胆碱受体阻断剂这种药物治疗,此药的作用是缓解痉挛,松弛输尿管平滑肌。其次,肾结石的患者可以肌肉注射黄体酮治疗,可有效抑制平滑肌的收缩,起到缓解痉挛的效果,同时还可起到一定的排石疗效。患者还可使用钙离子阻滞剂治疗,如硝苯地平这种药物以及α受体阻滞剂等,都可以起到缓解输尿管平滑肌痉挛,起到一定的治疗肾绞痛的效果。
  3、控制感染:有些肾结石患者出现了尿路梗阻时,比较容易出现感染,甚至形成磷酸镁铵结石的恶性循环状况。治疗时,除了要积极取出结石解除尿道内梗阻外,还可配合使用抗生素防治尿路感染。必要时行输尿管插管或肾盂造瘘,从而更好的保证尿液引流通畅。
  4、外科治疗:如果肾结石引起的疼痛症状比较严重使用药物不能缓解、结石直径较大的患者,就需要采取外科手术方法治疗。可选择的手术方法包括了:体外冲击波碎石、经输尿管镜碎石取石、输尿管内放置支架或者是配合ESWL治疗、经皮肾镜碎石术、腹腔镜切开取石术。
令雁戎0Ie
肾结石怎么治,我觉得主要还是通过一些,根据患者的具体情况来说,我们要通过做超声,通过做CT,要来判断结石的位置和大小,如果这个结石在肾里边很小,比如说还不到一公分,比如说举个例子,比如才0.3,0.4厘米,这么大的结石,可以暂时不需要任何治疗的,我们会嘱咐患者,比如说通过多饮水,可以多做一些运动,可以喝蓹.鮖蓪..茶来促进结石自己的排出,或者是预防结石进一步的增大。
但是当这个结石比较大,比如说已经超过一公分,或者是在肾盂的结石,已经明显引起肾积水的时候,这时候一定要通过一些,别的干预性的治疗,来处理它,比如说如果这个结石一公分多,我们可以通过一些,它能不能通过一些,体外冲击波碎石的办法。
如果再大,我们可能会选择,比如说两公分以下的结石,我们需要做,输尿管的软镜进行碎石,输尿管软镜的好处,就是身上不用有刀口,我们可以通过自然腔道来进行,当然这个结石如果很大,超过两公分,也许我们就要做经皮肾镜,从腰上打一个眼,做一个造瘘,通过经皮肾镜的办法,来进行碎石和取石。
乐锌棺谇拾牙9C

肾结石的治疗上,我们一般也是选择根据石头的大小,来决定一个治疗的方案,如果说石头比较小,或者说是小于0.6厘米的话,石头又是首发的话,比较小,单个的话一般可以建议患者吃口服的排石药,然后多饮水、多排尿,适当的做一做体位的改变,多活动活动,看看能不能把石头排出来,这是第一步,如果说这样还不能把石头排出的话,我们下一步就可以选择做一些相应的微创治疗,或者是体外碎石的治疗,我们现在这个碎石的方式,就是选择一个体外的冲击波碎石,它可以隔着你的皮肤,把这个肾里边的石头打成粉末,然后顺着尿排出来,如果说这种方法,体外冲击波碎石,还是不能把石头排出的话,我们下一步就要选择做相应的输尿管,或者输尿管软镜,或者经皮肾镜这些处理,因为这些处理的话,相对来说就要把专门的镜子,通过你的尿道,进到膀胱,再进到输尿管,然后找到石头,进到输尿管后再进到肾脏,找到您的石头,再把这个石头打碎,然后再给它吸出来。

或者有时候,我们说经皮肾镜的时候,是在肾上直接打一个洞,然后把专门的一个碎石的机器管道给它伸进去,把石头打碎,给它吸出来,因为毕竟这种方式肯定是会受到创伤,因为它要往你体内置入一些微创的一些器械,有时候做经肾镜的时候,还要在肾上再打眼,对腔道的创伤还是有一些的,所以说,这是一种有创的治疗,如果说经过这些微创的处理,还是不能解决的时候,那就可能考虑可以做一个开刀的手术,把肾脏切开,把石头清理干净,再拿出来,然后再把肾脏封上,但相对来说这种就是一个手术的治疗方式了,相对来说痛苦更大一些,对患者的影响也更大一些
藏护星而微一21
一般来说直径小于8mm的结石,且患者肾功能正常,是可以采用大量饮水、服用药物、加强运动等方法帮助结石自行排出的。如果实在疼痛,可以辅以止痛、解痉方法治疗。同时这种保守治疗方法还适用于体外冲击波碎石等微创手术后残石的治疗。
肾结石的治疗方法:
1、一般治疗:
(1)大量饮水:尽可能维持每日尿量在2-3L。最好饮用含矿物质少的磁化水,使每日尿量超过2000ml,可稀释尿液、减少晶体沉淀、冲洗尿路和排出微小结石。
(2)急性肾绞痛时,可应用解痉药止痛。又或者用右手拇指按压疼痛一侧的肾俞穴(在脊柱第二腰椎棘突旁开两横指处,有左右两个穴位点)或腰部的压痛点 顺时钟或逆时钟旋转按摩1~2分钟,可缓解疼痛。
(3)如果结石小于1厘米,最好先采用保守方法,日常喝蓹时㛚茶中药茶也能够促进排石。
2、体外冲击波碎石术(ESWL):ESWL,操作简便,但要求患侧输尿管通畅,且肾功能良好。直径在2cm以下结石。
3、腔内手术治疗:利用经皮肾镜或输尿管镜结合液电、超声、气压弹道、钬激光等碎石方法,将结石粉碎后取出。
4、微创手术:EMS第四代碎石清石系统,该系统是目前国际上最先进、最好的新设备。适用于泌尿系统内任何部位的结石,特别针对体积大、硬度高的结石。
5、开放手术:适应症:(1)巨大或多发性肾结石;(2)其他治疗失败;(3)合并严重梗阻或感染;(4)无功能脓肾;(5)结石合并肿瘤;(6)存在需要手术治疗的引起肾结石的病因。