高等数学向量问题,急~!

请问一下,"在直线上取点(1,-2,0),这样,直线的方程可表示成参数方程形式x=1,y=2-3t,z=-3t"这里我不明白为什么要取这个点,然后怎样来的参数方程也不明白... 请问一下,"在直线上取点(1,-2,0),这样,直线的方程可表示成参数方程形式x=1,y=2-3t,z=-3t " 这里我不明白为什么要取这个点,然后怎样来的参数方程也不明白,请高手详细请教一下.谢谢 展开
荆州饭神
你好,楼主,我来说明下:1为什么要取这个点:是因为你求出了这条直线的方向向量S,只要你给出直线上的一点,你就可以得出这条直线的直线方程,所以点是必须求出来的
2怎么来的参数方程:由点向式方程(或称为对称式方程):
(x-x0)/m=(y-y0)/n=(z-z0)/p=t
(其中x0,y0,z0,就是1求出来的已知点,(n,m,p)就是向量S)
最后分别提出来化成:(x-x0)/m=t
(y-y0)/n=t
(z-z0)/p=t ;x0=1,y0=-2,z0=0,带入得上面的参数方程了.
最后,我还是给楼主书上原版方法吧:我用的是同济大学第六版下,在P44有具体说明
乱了的Magic
取点是为了方便取,一般就1,-1,0.参数方程的写出是由比例式X-X0/a=Y-Y0/b=Z-Z0/c,其中a,b,c为法向量坐标X,Y,Z,再另该式为=t,于是得出参数方程。
XZGF2011
自己复习一下前面的内容