高考前如何放松减压?

高考前的放松很重要,但过度放松又会耽误学习。那么高考前我们该如何正确放松减压?... 高考前的放松很重要,但过度放松又会耽误学习。那么高考前我们该如何正确放松减压? 展开
邯郸新东方烹饪学校

高考结束,孩子家长都解放了,那么对于一直辛苦学习的孩子来说,家长应该在考完后:带孩子去吃一顿饭、陪孩子来一次短途旅游、尊重孩子的意愿,让他做些他想做的事儿。

一、带孩子去吃一顿饭

高考结束的当天晚上,可以一家人一起去吃顿美味的晚餐,饭后一起溜达逛逛公园,个人觉得,考试刚结束的第一个晚上最好是学生跟家长一起度过,不要跟同学一起去狂欢。

二、短途旅游

终于考完了,应该适当带孩子去一些他一直想去但是没去成的地方,不要太远,虽然解放了,但是成绩公布前还有好多事情要办,也不要过于懈怠,包括查询考试成绩、选学校填志愿、填完志愿还得时刻关注自己的录取消息,所以即使安排旅游也得就近,时间不要超过一个星期,最好别跑太远。

三、尊重孩子的意愿

比如睡睡懒觉,偶尔打打游戏等一切他想做的事,合理控制好时间即可,不要完全不让他做,本来学习就很辛苦了,好不容易解放,适当让他做一些她喜欢做的事。

扩展资料:

高考结束学生可以:

1、放松心情,调整作息状态

用前三天的时间睡觉,整理内务,把用过的材料整理。网上疯传的撕书、撕卷子的发泄方式有辱斯文。考完一定要让自己得到放松和心情的调整。

但放松不等于放纵:追剧、打游戏熬到半夜、白天又睡一整天,还是要跟它们说No,中学生养成的好习惯要继续保持。

2、合理规划进行时

各高校的自主招生时间都安排在了高考之后,也就是说,很多同学在高考之后还不能完全松懈。开始着手大学、出国留学准备工作的同学,要提前做一些准备工作,比如在各高校的网络上注册自己新生活的起点等等。

在志愿填报时,要搞清楚这个专业的学习内容、工作领域、职业发展等;对于自己喜欢的专业,在了解这个专业以及所在行业的同时,多向业内人士或高校老师进行咨询,分析利弊,共同探讨。

3、把过去写下来,把未来想一想

自己要对高中三年的生活进行一点梳理,写一点文章。反思高中生活,写写回忆记录,甚至写写小说,回味曾经遇见的人和事。回顾过去,思考往事,畅想青春与理想,最终化作笔尖的表达,这也许会成为日后的精神财富。

余啊愚1997
知道合伙人教育行家
国家一等奖学金获得者

高考的压力大致分为以下几个方面,一个来自你的家长,一个来自你的老师,还有一个则来自社会上对于高考的舆论。

每个家长都希望自己的孩子能够出人头地,而高考早就已经成为了家长们茶余饭后的谈资,这样的情况下对于自己孩子的期望就越来越高。这时你可以选择跟家长沟通,让他们了解你学习的压力很大,沟通过后或许他们就不会给予你太大的压力了。但你一定要做好自己自觉做好学习方便的努力。

另外,你也可以通过偶尔去好好睡一觉或看一部你喜欢的电影,或者每晚睡前听一些舒心的音乐,每周和要好的朋友去咖啡厅小酌片刻来放松自己的身心。这些娱乐活动不会花费你太多的时间,但却可以让你在高考的巨大压力下得到短暂的解脱。

另外,我想让你明白的是,高考并不是唯一的出路,他只是你人生的一个拐点,不要把高考当作你人生的终点,它只决定了你认识的方向,成功固然重要,但失败也并非不可,是金子总会发光,高考只是决定了你发光的快慢罢了。只要明白了这一点,我相信你的压力就自然而然会小了很多。

苏格拉没有底
知道合伙人教育行家
北大文艺学研究生在读。

高考是一个人青春中一次重要的机遇,是机遇就代表着如果想抓住机遇就必须要奋斗,是奋斗就肯定会有压力,会吃苦。但众所周知高考是一项持久战,长久的奋斗之中必须要有一些放松,否则就像一直张开的弹簧,过早的没有了“弹力”。

作为过来人,我在这里谈一谈我当时的一些经验和后来又学习到的一些减压方法。

一、放松一定不是完全放松!

要记住,从你到高三那一刻开始,你不能有一天不学习,不能有一天不想着学习,要知道整个高三最重要的就是学习的状态,直到你答完高考卷子之后,走出考场,你才能真正的放松。我们现在谈的的放松,目的依然是为了更好的学习。这是大前提,各位一定要认真体会。

二、调整心态,做自己情绪的主人。

人的心情正如潮水,潮起潮落是常事。但并不意味着自己对情绪完全放任自流。所以,在备考期间,多相信一些正能量的鸡汤是有用的,要自己鼓励自己,自己有意识的去纠正自己的情绪。我相信,如果能让自己的情绪始终保持稳定,一定有助于减压。说到这里我不得不举一个印象深刻的反例了,我一位同学学习十分刻苦,但是他在后来可能是压力过大,常常认为身边的同学们针对他,说他坏话之类,和同学们闹得很不愉快。你说,这种情况下还怎么减压?

三、要找到属于自己释放压力的阀门。

每个人都不一样,但是你要相信,一定存在。有的人喜欢养花花草草,高三的时候,我一个同学就在楼道里种了一些花和多肉,他有时候就回去看一看它们,静静的也不说话,但我觉得他一定很减压!同学们看到他的花草也会很开心。而我呢,我喜欢和朋友们和家长沟通,我这个人对认可的人常常可以无话不谈,但是倾诉一定要选择正确的对象,特别是你要讲负能量的时候,要找一个你觉得会接纳你,鼓励你的人噢!

爱喝柠檬茶的叶

1、放空自己、尝试冥想

每日清晨或临睡前,放松一下自己,使自己沉浸在寂静中,感受与心灵的对话,找回自我,与“内心真正的需求”进行对话。

这样可以正视压力之余,还能因为对自身的了解增加自信哦。

2、抽出零碎的时间使自己的身体保持柔软,给自己一点独处的时间

比如尝试涂鸦,绘画,可以天马行空地勾勒想像中的世界,疗愈压力;

又或者进行冲刺跑,分泌多巴胺使自己稳定思绪;

即使时间再紧张,也要抽出时间做自己想要的愿意做的事情,去维持学习的自我消耗能量。

  • 在认知上放松。(记笔记,用任务篮子去完成你所需要做的事情,成就感会使你减缓压力)

  • 在精神上放松。(不让错误的评论影响到自己,有则改之,无则加勉)

  • 在体能上也放松。(注意自控力的储备,不随便消耗)

即使做了在别人看起来是浪费时间的事情也没有关系;

因为我相信充满能量的你,

会把接下来的事情做的更棒喔。

可爱大橙子
知道合伙人教育行家
四六级,普通话,计算机二级通过。

高考有压力很正常,有压力才会有动力,但是一定要学会给自己放松减压,这样才能在成绩上,达到事半功倍的效果。

第一:运动疏导法

我当时备战高考时候,学累了我就出去走几圈,放松一下大脑,片刻休息以后,再回到教室好好学习。

学习要懂得劳逸结合,对于长时段、高强度的脑力劳动,一定要记得运动,不然整个人都是懵懵的 ,学习效率低下,另外就是,身体是革命的本钱,多运动多跑步,不仅可以缓解自己的学习压力,还能提高自己的身体素质,少生病。

第二:饮食疏导法

我上高中的时候,是一个月放一次假,在完成作业的前提下,每次放假都要出去吃一次好吃的,对我来说,这也可以缓解我学习上的压力。

对于类似我这样的学生,每次回家,吃上自己想吃的东西,可以收获幸福感~也在枯燥的学习中,给自己一个小小的期盼。类似的,不喜欢美食的同学们,每个月也想自己需要什么,定时满足自己的一个小期待小愿望,也可以缓解学习压力呀!

第三:休息疏导法

就是最简单的休息,放下课本,去睡觉,或者听歌,做你觉得可以放松自己的事情,打游戏什么的都可以接受,给自己一个休息范围,让自己极度的放松,不去思考学习上的事情,这样可以缓解自己的压力。

高考,并不是光比你的学习成绩,你的素质,心态等等都是在高考范围之内的,不要让自己过于焦虑,学会给自己解压,懂得劳逸结合,更好的备战高考。