Linux系统下/tmp目录下的临时文件怎么清理?

/tmp里的文件是如何产生的?清理后有什么影响?谢谢!... /tmp里的文件是如何产生的?清理后有什么影响?
谢谢!
wchyumo2011
  1. /tmp 下的文件在每次关机后都会被清理干净,

  2. 若想手动清理,清理的时候不推荐使用rm -rf命令,这样有时会引起程序的僵死。推荐使用tmpwatch命令来进行清理。

附tmpwatch功能及使用说明:

tmpwatch简介:tmpwatch 工具从指定的目录中递归地搜索,并删除在指定时间段内没有被访问的文件。tmpwatch 一般被用来清扫那些用来临时驻留文件的目录(譬如,/tmp)tmpwatch 忽略符号链接,它不会切换文件系统,而且只删除空目录和常规文件。

tmpwatch语 法:tmpwatch [-afqv][--test][超期时间][目录...]

tmpwatch参数说明:

-a或--all  删除任何类型的文件。

-f或--force  强制删除文件或目录,其效果类似rm指令的"-f"参数。

-q或--quiet  不显示指令执行过程。

-v或--verbose  详细显示指令执行过程。

-test  仅作测试,并不真的删除文件或目录

实例:sudo /usr/sbin/tmpwatch -afv 3 /tmp (清除/tmp下三小时以内没有使用的文件,并将结果输出)。

百度网友c70d8e3
临时文件不用清理,一般程序在创建并使用这些临时文件之后,会自己清理,不需要用户操作。如果用户想清理的话,可以用管理员权限到/tmp下进行删除
taozhe58
1.这是linux启动时创建的一个目录,用于存放程序运行的临时文件,但是一般程序运行时使用/var/tmp下文件。
2.不可删除,也不需要删除。
追问
那怎么清除linux产生的临时文件?最近linux有点慢了。
追答
在运行状态下清除会导致系统崩溃,你系统慢和/tmp没多大关系。查看下si/so的值,如果比较大的话就有问题了
wishxu15d5f
/tmp 在每次关机后都会被清理干净,不用清理。
里面都是打开的程序的临时文件,在程序退出后,文件会自动删除,不会残留文件,
除非软件崩溃。
追问
那出现软件崩溃怎么办?
追答
linux下软件崩溃的几率很小
如果真的崩溃了,就按 Ctrl +Alt+F1 键,或 Ctrl +Alt+F2 键,或 Ctrl +Alt+F3 键,
输入用户名,密码,使用命令
ps aux|more
查看进程,找到崩溃的软件的PID,使用命令 kill -9 j就杀死这个软件了,剩下的不用管,
linux会做好善后。
如果图形界面可用,打开虚拟终端,输入命令xkill,回车,鼠标指针会变骷髅,点击死掉的程序窗口,程序就退出了。
linux杀死程序后,会清理 /tmp 目录与之关联的文件的。

在linux下,你不必担心垃圾文件。你接触得多了,就会知道,即便是我们使用的linux,连续运行几个月不重启,也不会出现win下的产生大量垃圾文件,而不得不重启的现象。
wanghan519
linux没有垃圾清理这一说