中国历史上从封邦建国到统一天下共多长时间

军统特遣队
中国历史上封邦建国的朝代指的是周朝,因为周朝是我国历史上惟一实行分封制的朝代,分封制和宗法制是当时法定的政治制度。学术界对中国封建社会的分期存在着争论,主要有西周封建论、战国封建论、魏晋封建论和隋唐封建论四大学派,其中,战国封建论采用得最多,即我国的封建社会是从战国时期开始的,这是我国著名历史学家郭沫若先生的观点。西周封建论采用得也较多,此观点认为中国的封建社会从西周开始,分为两个阶段,其中,整个周朝时期,称为封建领主制阶段,从秦朝开始至公元1840年称为封建地主制阶段,而战国时期是从封建领主制向封建地主制的过度阶段,我国著名历史学家范文澜先生、翦伯赞先生持西周封建论的观点。西周封建论的重要依据是同欧洲封建社会的对比,我们知道,欧洲的封建社会就是封邦建国的模式,即封建领主制模式,这与中国周朝时期的模式非常相近,一些学者正是以此为依据,认为中国从西周开始便进入了封建社会,这是我国封建社会的第一个阶段,也是较低级的阶段,称为封建领主制阶段,这涵盖了整个周朝。公元前221年,秦灭六国统一全国,封邦建国阶段结束,中国开始进入了封建社会的第二个阶段,即封建地主制阶段,这个阶段一直持续到公元1840年,时间长达两千多年。因此,从西周开始,封邦建国开始,一直持续到秦统一全国,根据夏商周断代工程的研究成果,从公元前1046年西周王朝建国开始,到公元前256年东周王朝灭亡,再到公元前221年秦统一中国,前后共将近825年的时间,一直是封邦建国时期。
封邦建国是不是就是封建社会,学术界还有一定的争论。从刚才提到的观点来看,封邦建国不一定就是进入了封建社会,战国封建论的观点就是这种体现,即封邦建国时期并不是封建社会。如果持西周封建论的观点,封邦建国就是进入了封建社会,封邦建国和封建社会几乎成了同义词。而封建社会这个词也是从欧洲传来的,它的典型特征就是封邦建国,实行封建领主制。持战国封建论的观点,封建与封邦建国同义,但与封建社会不同义,这就产生了一定的矛盾。另外,还有台湾著名学者瞿同祖先生的观点,他在他的著作《中国封建社会》一书中,对周朝的社会特征进行了详细的论述,他认为中国的封建社会时期就是整个周朝时期,秦灭六国统一全国时,中国的封建社会也就结束了,而这以后的社会是什么社会形态,瞿先生没有给出定义。可以看出,瞿同祖先生也认为中国从西周开始便进入了封建社会,即封邦建国阶段,这个阶段横跨整个周朝,而且封建社会阶段仅指周朝阶段,这便与大陆学者的西周封建论又有所不同,大陆学者的西周封建论认为周朝是中国封建社会的第一阶段即低级阶段——封建领主制,而秦以后的阶段为封建社会的第二阶段即高级阶段——封建地主制,而瞿先生则认为秦统一全国后中国的封建社会便结束了,至于以后是什么社会形态则没有说明。中国的社会形态非常复杂,学者们可以百家争鸣,共同探讨。但中国历史上从封邦建国到秦统一天下的时间却是争议不大的,即从公元前1046年至公元前221年,将近825年。
飞雪散发弄扁舟
大约800年左右
羊羊羊5288
秦朝统一的啊
akpu888
把问题 写详细点,我国不是一个朝代啊
最快的,杨坚篡位建立隋朝到统一中国共7年,最慢的,东周建国到秦统一天下,春秋战国共历时五百多年。
华夏放光明4088
从周公实行分封制的公元前1046年到秦朝一统天下的公元前221年。一共有825年。