嵌入式操作系统是通过计时器中断来进行任务调度的吗

因为每个任务都是死循环,我感觉要跳出死循环只有通过中断吧... 因为每个任务都是死循环,我感觉要跳出死循环只有通过中断吧 展开
fu9lei
就我的理解(水平有限),ucos,freertos等并不是中断实现的。如果你在某个任务里写一个while(1);你会发现系统就跳不出去了。
嵌入式操作系统一般都有提供delay函数,这里就是一个判断机制,只有任务中执行到了delay(这里抛开了临时中断动作),系统才会判断与切换任务时间片,按任务优先级执行任务。
以上是实时操作系统,如果是windows或者linux等系统,他们本身就是基于时间片调度的,因此就算在某个进程里写while(1);系统也可以实现切换,这是切换机制的不同。