六年级语文阅读题

再见了,母校敬爱的老师,亲爱的同学:你们好!①光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们就要离开哺育我们六年的母校了。蓦然回首,时光如流水般一泻千里,一去不复返。我的脑海里浮现出了... 再 见 了 , 母 校

敬爱的老师,亲爱的同学:

你们好!

①光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们就要离开哺育我们六年的母校了。蓦然回首,时光如流水般一泻千里,一去不复返。我的脑海里浮现出了一句名言:有些东西一旦失去,才知道分外珍惜。我真希望时光能够倒流,让我再看一眼可爱而又温馨的母校,再问候一声慈祥可亲的老师,再向师弟师妹们道一声珍重。

②我爱我们的母校!

在这短短的六年里,学校的发展日新月异:一座座崭新的教学楼拔地而起,现代化教学设备满目琳琅;玲珑剔透的春华园小桥流水,亭台楼阁,花果飘香;校园中洋溢着春的气息,教室里充满着勃勃生机!多么优美的学习环境,多么敬业的良师!我们在母校的怀抱里茁壮成长,多么快乐,多么幸福!在全体师生员工的共同努力下,这短短的六年,母校获得了多少荣誉啊,金坛市模范学校,省级实验小学,省级文明单位……一枚枚奖牌熠熠闪光,照亮了我们前进的征程。

③我爱我们的老师!

④在这短短六年里,在我们成长的人生旅途中,老师顷注了多少心血,撒下了多少汗水!是老师,让我们从毛头小孩,成长为热爱祖国、勤奋向上、天真活泼的少年。难忘啊,老师上课的情景:那干裂的嘴唇,那撕哑的嗓音,尤其是那亲切、热情、生动、流利的话语,多么像一架永不生秀的播种机,不断地在我们的心田里撒下知识的种子。这种子已经生根、发芽、长叶,结出丰硕的成果。难忘啊,那灯下批改作业的身影:何惧风霜雨雪,无论寒来署往,盏盏明灯融入了万家灯火之夜……“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”!恩师们正像一支支永不熄灭的蜡烛,不断地燃烧自己,照亮我们的人生之路。

⑤今天,我们毕业了,就要离开可爱的母校,离开朝夕相处的老师和同学了。情依依,难舍难分;爱浓浓,师恩永存。我们将时刻铭记“文明、勤奋、活泼、进取”的 校风,将母校的好传统、好学风带到新的学校,在新的学习环境里,勇于探索,发愤努力,开拓进取,面向未来,成为祖国未来的建设者和接班人!

⑥“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”。亲爱的同学们,让我们共勉吧!

⑦再见了,温馨的母校!

⑧再见了,敬爱的老师!

⑨再见了,亲爱的同学!

22、联系上下文,说说下列词语的意思。4分

1.琳琅满目
2.暮然回首
3.万家灯火
4.朝西相处
5.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

23、第④自然段中有6个错别字,请将正确的写在下面的括号里。6分

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

24、这是一位六年级学生在毕业典礼上的讲话,表达了小作者

的感情。2分

25、结尾的三个“再见”,在全文的情感表达上的作用是:
雪之雨季
22.
1形容美好的事物很多。
2突然回想起一些事
3家家点上了灯。形容城市夜晚的景象。
4从早到晚都在一起。形容常生活在一起,关系密切。
5春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃完成灰时像泪一样的蜡油才能滴干

顷——(倾) 撒——(洒) 撕——(嘶) 秀—(锈) 署——(暑)

对母校的不舍,对未来的期待,
对师恩的感谢,对同学的留恋

呼应主题,贯穿全文情感基调,让情感更加深沉并升华 修辞“重复”,突出作者对母校的不舍之情
紫依6芭比
22.(1)比喻事物多,满眼都是。
(2)突然回头,引申意思是突然回想起一些事。
(3)家家点上了灯。形容城市夜晚的景象。
(4)从早到晚都在一起。形容常生活在一起,关系密切。
(5)鞠躬尽瘁, 死而后已。
23. 1.顷改为倾
2.秀改为锈
3.署改为暑
4.撕改为嘶
24.对母校的热爱和不舍
25.修辞“重复”突出作者对母校的不舍之情。
lixiaoxia922
22、1.琳琅满目
琳琅:精美的玉石。满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。
2.突然回头
3.家家点上了灯。形容城市夜晚的景象
4.从早到晚都在一起,形容关系密切。
5.春天,蚕到死的时候才吐尽最后的丝,蜡烛烧烧成灰的时候烛泪才干掉(烛泪才不再流,烛泪就是蜡烛燃烧时的蜡油子)。
比喻母亲呀、老师呀等等的奉献精神。

23. 1.顷改为倾
2.秀改为锈
3.署改为暑
4.撕改为嘶
24、对母校和老师们的感激和不舍
25,修辞“重复”,突出作者对母校的不舍之情,进一步的深化主题。
匿名用户
1.琳琅满目:比喻眼前充满了好物品,好文章或有用的人才.
2.暮然回首:表面意思是突然回头,引申意思是突然回想起一些事
3.万家灯火:家家点上了灯。指天黑上灯的时候。也形容城市夜晚的景象
4.朝西相处:从早到晚都在一起,形容关系密切
5.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干: 春蚕结茧到死时丝才吐完,蜡烛要燃完成灰时像泪一样的蜡油才能滴干
23. 1.顷改为倾
2.秀改为锈
3.署改为暑
4.撕改为嘶
24:对母校的依依不舍之情
25:加强自己对母校,同学的不舍的感情。