电视剧《水浒传》,为何只有燕青全身而退,抱得美人归?

碎觉去去破鼓

燕青和李师师一起归隐山林了,但并没有准确的记载,但我宁愿相信结局就是这个样子的,才子佳人,郎才女貌,正是一对好情人啊!

燕青还有个很大的功劳就是促成了梁山的诏安。宋徽宗当时经常出宫去李师师,燕青在李师师的引见下见到了徽宗,并通过吹箫、唱曲,得到徽宗赏识。他假称自己曾被梁山掳劫三年,请徽宗赦罪。宋徽宗便赐赦免书,并询问梁山备细。燕青趁机将高俅征讨兵败之事奏知徽宗,并称宋江“早望招安,愿与国家出力”。

在梁山被诏安之后,梁山大军接受了宋王朝的改编,开始为大宋朝出力,先是征讨辽国,燕青遇到故友偶然得到三晋山川关隘图,帮助卢俊义凯旋而归。之后又是征讨王庆,再被卢俊义拒绝自己建议的情况之下,率领五百步兵搭建浮桥,确保了大军的撤退。

征讨方腊时,燕青假扮吕师囊帐前虞候,与解真兄弟一同混入扬州城外定浦村,杀死勾结叛军的陈观父子。后化名云壁,随柴进诈投方腊,以为宋军内应。清溪之战时,燕青协助柴进,阵前倒戈,杀死敌将,引宋军攻入帮源洞。

燕青无论在哪一次战斗中都献计献策,从中我们可以看出燕青甚至比卢俊义还要是一个合格的领袖。在征方腊结束之后,燕青算得宋徽宗定要杀功臣以消后患,于是就劝说卢俊义早日离开军营,归隐山林,但是卢俊义认为宋徽宗不会这样,于是燕青便在当夜独自离去,后来我们都知道卢俊义的下场。

董公子财经

电视剧《水浒传》,之所以只有燕青全身而退,抱得美人归,是因为他懂得审时度势。
痕水月
理工大学毕业生
文学爱好者,诗歌爱好者,运动爱好者,写作爱好者,骑行过西藏

因为他他是一个聪明人,懂得审时度势,在当时那个形势下快速撤退,不像其他人硬莽
职场解惑七七

电视剧《水浒传》,只有燕青全身而退,抱得美人归,也是为故事情节发展。
帝利亚的笔记
燕青可以说是一个有大智慧的人,他看清形势,在功成名就时能退身而去,保全自己。