蟑螂会飞吗?会飞多高啊?

凉凉看社会

有一些蟑螂是能飞的。比如南方的蟑螂就很大只并且也很多都是能够飞的,北方人第一次看到的时候能吓一跳。

南方的天气比较潮湿,有时候天气不太好了,蟑螂也会爬出来。有一次在家里睡得迷迷糊糊的,看到蚊帐上面有一只黑黑的大虫子,看来像是蟑螂,吓得我一激灵,一下子就清醒了不少。打开手机电筒看着它爬在蚊帐上面,我也不敢用手去抓,于是伸手把地上的鞋子拿起来,打算用鞋底去拍死它。

结果我才动手扇动鞋子,它就飞了起来,飞到蚊帐的另一边。把我吓得惊叫了一声。可能是我的尖叫声连蟑螂也吓到了,它又扑棱了起来,又飞起来了。飞到了蚊帐外面,我赶紧把原本没有全放下来的蚊帐给放下来了。还用草席死死地压住边缘,就怕蟑螂再进来了。

而蚊帐外面的蟑螂,是不敢再去找了,我们还是各自安好吧。

但是睡醒之后,还是觉得太可怕了,屋子里居然有蟑螂,而且据说有一只蟑螂被发现,就有很多蟑螂在屋子里面。所以我又专门从网上买了好几个蟑螂屋,按照里面的说明书,把盒子组装好,把饵料放在盒子里面,等待着蟑螂上钩进“豪宅”。

结果第二天,真的有很多蟑螂就被盒子里面散发着特殊味道的饵料给吸引了,爬进去它们的“豪宅”里面,蟑螂被困在里面了。但是还是觉得它们太恶心了,也不敢直接就用手去抓它们。最后我还是把盒子扔到一个废弃不用的桶里面,浇上开水,直接把它们给烫死了,最后再挑出来扔垃圾桶里了。

至于那个盒子,我又用筷子捞出来,再用开水烫过晾干,加上一些饼干又继续“钓蟑螂”去了。效果还是不错的。

小黑马看娱乐

蟑螂本身是有翅膀的,确实能飞。但是一些太小的蟑螂并不具备这个能力,那些个头比较大的蟑螂都能飞。

作为一个北方人,我说能见到的蟑螂基本上都很小,一般都飞不起来。我唯一见过一次能飞的蟑螂是在一家医院的走廊里,那只蟑螂个头很大,展开翅膀飞了好几米远,我因此也被吓了个够呛。

一、我国蟑螂品种有十几种,大多数都是成虫期才能飞行

在我国,与人们生活相关的是德国小蠊、美洲大蠊、黑胸大蠊、澳洲大蠊等十多种家栖蟑螂。蟑螂生活史包括卵、若虫、成虫3个时期。若虫期的蟑螂未发育出翅膀,不能飞行。成虫期的蟑螂前翅坚硬,覆盖并保护躯体,后翅轻盈、膜质。

蟑螂的生存环境主要是那些阴暗潮湿的地方,所以对飞行的需求不高,不作为主要活动方式。尤其是室内栖息的种类,仅受惊扰或长距离移动或雄蟑螂追求雌蟑螂时时能做短距离的飞行和滑翔。

蟑螂的足部非常发达,在地面上爬行的速度要远远大于飞行的速度,而且蟑螂身体扁平狭小,可以随时躲到缝隙当中。所以,常见的蟑螂大多数都属于爬行类昆虫。

二、如何消灭蟑螂

蟑螂对我们的生活有百害无一利,而且非常容易传播各类疾病。所以,如果家中发现了蟑螂,消灭它们就成了首要问题。

首先,家中要保持清洁,尤其是一些比较难打扫的角落,这些地方是最容易滋生蟑螂的。一旦发现蟑螂,可以为杀虫剂等物质进行扑杀,然后所有缝隙用纸筋、石灰(500克纸筋加50千克石灰,再加水调成)涂料,嵌堵缝隙。如果蟑螂过多,可以用硫磺或者是磷化铝熏蒸杀虫。

市面上卖的一些蟑螂药效果不错,撒在蟑螂经常出没的地方就可以达到很好的杀虫效果。

家中发现一只蟑螂,那么就代表着你家里可能有成千上万只蟑螂。蟑螂这个东西不光生命力很强,繁殖能力也很强。一只蟑螂可以生出上万只的蟑螂。

一只成熟的雌蟑螂 一周左右,就可以产14 —40 粒卵,一只雌蟑螂一年可繁殖近万只后代,最多可达十万只,在极端条件下没有雄蟑螂时,雌蟑螂也能产卵。也就是说,很多雌蟑螂交配一次以后,不需交配,便可连续产卵。

有害生物管理

其实大多数蟑螂是爬行性的昆虫〔有的蟑螂翅已退化或很短〕,它的前翅是革质化的,较硬而只具保护作用,但后翅质薄适於飞行,因此,当其受惊扰或长距离移动或雄蟑螂追求雌蟑螂时,才会飞行。蟑螂虽然会飞,但不经常飞行,因为他的飞行很不稳定,还不如跑,要知道蟑螂的奔跑速度很快。而且蟑螂已经适应在地面生活,他的身体之所以非常扁平,就是便于钻进缝隙中。
蟑螂的食性很杂,杂到几乎所以的有机物都可以成为食物,就是说没有蟑螂不能吃的东西。
Leekite

是的,有的可以。南方的蟑螂和北方的蟑螂是有明显区别的。南方的不会飞,而北方的会飞。
鹤鹤qaz
蟑螂分的类型有多种,但是有的蟑螂不能飞,但是能飞的蟑螂最好可以飞一米多高,消灭蟑螂的最好办法就是在它经常出现的地方喷上一些洗洁精就可以了