雍正女婿被年羹尧杀害,为何雍正帝对此却无动于衷呢?

不是应该杀人偿命吗?... 不是应该杀人偿命吗? 展开
历史中的轮回

《雍正王朝》中,有这样一段剧情,那就是在年羹尧出任大将军之后,他就杀了雍正帝的女婿,而雍正对此举视而不见,这是为何?

雍正的这个女婿叫做哈庆生,他是雍正帝四女儿洁明的额驸。当时西北战事又起,青海的罗布藏丹津发动叛乱,雍正决定让年羹尧出任大将军,前往镇压。选定了大将军人选,张廷玉向雍正帝说了一件事:“您的女婿哈庆生,到上书房托人说过几次了,让见着您的时候提一提,能不能从西北大营把他调回京城来?”结果雍正帝一听就怒了,直接说了一句:“他妄想!”

为何雍正帝对他的女婿如此态度呢?

在年羹尧派往西北之前,雍正帝先把哈庆生派过去历练的,可见雍正是十分器重这个女婿的,可是西北战事一起,这个女婿就想回京,给雍正帝贪生怕死的印象。其实此时雍正帝还面临一个苦恼,那就是雍正手里确实无人可用。正因为重用年羹尧,导致老九、老十、老十四怨声载道,挖苦讽刺雍正帝,败坏他的名声。

在这个节骨眼上,哈庆生也来捣乱,一点都不懂得替老丈人分忧,而这些年羹尧都心里清楚,他要向朝廷证明,自己是对的,而满人确实不争气,这也正合雍正心意。

可是为什么年羹尧胆大包天,敢杀掉雍正帝的女婿呢?

其实年羹尧后来越来越过分,这都是雍正帝宠的!年羹尧血洗江夏镇,老四胤禛默许;年羹尧杀富宁安,雍正帝叫好;年羹尧杀哈庆生,雍正帝点赞,等到年羹尧连孙嘉诚也杀了,雍正帝才傻眼。

小月鱼剪辑

雍正不想让女儿跳进火坑,也不想不讲信用。于是,“腹黑”的雍正只能弄死哈庆生!皇帝想弄死一个人太容易了!趁着生米还没有煮成熟饭,雍正要赶紧解决哈庆生。雍正要给女儿和皇太后一个交待,也要给满朝文武一个交待!于是,雍正就把哈庆生扔到年羹尧那里!年羹尧虽然曾对雍正有二心。但是,他毕竟是雍正府邸出来的奴才,替雍正办这点事还是简单的,于是,年羹尧就以延误军粮之命,杀了哈庆生!
清风明月y0V
因为雍正不喜欢这个女婿,要给女儿和皇太后一个交待,也要给满朝文武一个交待!于是,雍正就把哈庆生扔到年羹尧那里!给年羮尧一个名义杀死他。所以雍正帝无动于衷。
薇笑QCa4D
年羹尧当时属于四省的军务,并且是让很多人害怕的西北大将军,也是属于雍正的心腹,除了有一般重要的事情,去上奏给雍正之外,还有一个先斩后奏的权力,为此当羹尧把延误军粮的罪名安给雍正的女婿哈庆生的时候,就顺便是把他杀了,但是雍正却还顺便发的嘉奖了年羹尧。
ANTASplash
雍正女婿被年羹尧杀害,雍正帝也不能管了,因为年羹尧是保家卫国的重要人物,为了女婿杀害一个忠臣只能说明雍正帝是非不分了。