建筑结构主要构件受力的特点及结构构造

帐号已注销

受力特点:多为受压和受拉,受剪。

结构构造:框架结构,框架剪力墙结构,砌体结构,框筒结构等。

框架结构承受的作用包括竖向荷载、水平荷载和地震作用。竖向荷载包括结构自重及楼(屋)面活荷载,一般为分布荷载,有时有集中荷载;水平荷载为风荷载;地震作用主要是水平地震作用。框架结构是一个空间结构体系,沿房屋的长向和短向可分别视为纵向框架和横向框架。

扩展资料:

框架结构由梁柱构成,构件截面较小,因此框架结构的承载力和刚度都较低,它的受力特点类似于竖向悬臂剪切梁,楼层越高,水平位移越慢,高层框架在纵横两个方向都承受很大的水平力,这时,现浇楼面也作为梁共同工作的,装配整体式楼面的作用则不考虑,框架结构的墙体是填充墙,起围护和分隔作用,框架结构的特点是能为建筑提供灵活的使用空间,但抗震性能差。

参考资料来源:百度百科-建筑结构类型

广测环亚检测中心
轮回LOVE封印
受力特点:多为受压和受拉,受剪
结构构造:框架结构,框架剪力墙结构,砌体结构,框筒结构等