中国近现代史纲要社会实践报告

小采姐姐

中国近现代史纲要实践报告:

一、 实践项目:多媒体课件制作(PPT)

二 、课件名称:历史性的伟大转折和改革开放的起步

三 、选题思路:

1、十一届三中全会可以说是一个里程碑式的会议,它是10年动乱乃至数十年极左路线的终点,又是恢复解放思想,实事求是的思想路线和改革开放、建设中国特色社会主义新时期的起点。

这个里程碑的两端,站着两位领导中国社会主义革命和建设的代表性人物。

了解十一届三中全会,才能理解中国特色社会主义的来龙去脉、必要性和伟大意义,才能更好地理解邓小平理论的历史前提、逻辑脉络和观点体系。

2、每一个国家的基本国情是不同的,由此可知,无论哪个国家走社会主义道路,搞社会主义建设,都不可能照搬别国的建设模式,在中国开始社会主义摸索和建设的初期,由于没有现成的经验,于是在建国初期便模仿和借鉴苏联的模式。

但是,随着社会发展,苏联模式已经愈来愈不适合中国的基本国情。十一届三中全会之后中国开始了新时代社会主义建设的步伐,在1992年,中国又确立了建设社会主义市场经济的建设目标。

可以说,自十一届三中全会之后,中国便完全的开始独立自主的按照自己国情走社会主义道路,改革开放是马克思主义中国化的又一伟大创新,是毛泽东思想在信贷的延续和发展。

四、实践过程:

选择了改革开放这一主题后,我们便开始了准备工作。从三个人对教材内容的认真阅读到实践材料的收集,再到上网了解那个时代的背景,都做了细致的了解。

只有这样,才能更深刻地了解十一届三中全会的历史意义,才能进一步地了解改革开放带给我们重要成果。首先是小组成员对主题的选定,确定完主题之后便是对选题内容的讨论和分析,分配成员任务。

五、实践内容:

1、转移:确立实事求是指导方针,停止阶级斗争为纲口号,工作重点转到建设。

2、改变:大幅度地提高生产力,改变生产关系上层建筑,改变管理活动思想方式。

3、放权:肯定权力下放原则,大力精简各级机构,解决党政企的问题。

4、伟大转折:中共十一届三中全会是新中国历史上具有深远意义。

5、三个转变:全会做出了实行改革开放的伟大决策,开始了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半合僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。

6、新道路新时期:十一届三中全会开辟了建设中国特色社会主义的新道路,标志着社会主义现代化建设新时代的到来。

泰硕安诚
枫枫知道