降压药是饭前吃还是饭后吃?

名医在线网

中国中医科学院-内科-副主任医师-高国建-吃降压药是饭前好还是饭后好

禚湘0fk
降压药的剂型主要是分为短效型、中效型和长效型这几大类。不同的降压药饭前还是饭后比较好需要具体分析。对于一些短效作用的降压药来说,一般就餐前吃,吸收比较好,而且降压效果比较明显,但是像拉贝洛尔,最好是在餐后或者是俩餐之间服用,以免会引起降血压太厉害,就会出现直立性低血压或者引起胃部不适。中效的降压药,一般的一天服两次,大多数在空腹服用下起效很快,但是在老年人和糖尿病的患者最好按照血压的变化决定服药的时间,也可以是饭后或者是两餐之间都行。另外长效作用的药物受食物的影响关系不大,尤其是对钙离子拮抗剂、络活喜这些的口服效果都是效果很好的,每天只服用一次就能达到24小时的平稳降压。
匿名用户
你好,降压药的剂型主要分短效作用,中效作用,长效作用药物这几大类.不同的降压药饭前还是饭后服用比较好,要具体分析.

  短效作用药物:餐前服用吸收好,降压效果明显,但拉贝洛尔最好在餐后或两餐间服用,以免发生直立性低血压和引起胃部不适.
  中效作用药物:一般一天服两次,大多数空腹服用起效快,但老年人和糖尿病人,最好按血压变化决定服药时间,也可饭后或两餐间服.
  长效作用药物:其受饮食影响不大,比如:缬沙坦分散片,口服吸收效果很好,不受进餐时间影响,而且每天只需服用一次,即可达到24小时平稳持久控制血压的效果.
  控释剂药物:一般都不能咀嚼或压碎后服用.一些缓释剂如维拉帕米,最好饭后服,饭前服容易影响释放量,引起胃部不适.

得了高血压,一定要注意休息,注意监测血压,如果有血压偏高注意及时口服降压药物治疗,缬沙坦分散片对于原发性高血压的病情控制哟很好的疗效,分散片药效更快更持久,一天一次很方便!桂林华信有生产。
柳雨萱0724
一般情况下来说,降压药在饭前吃还是饭后吃,要根据自己的身体素质来确定一个适当的时间,一般情况下来说,对于大多数的医院在给患者开降压药是没有特殊的规定,要在饭前还是饭后吃,但是对于大多数的医生来说,会强调患者在24小时之内也就是一天吃一次即可,因为家要摄入过多时,也可能会导致血压偏低,这种情况下也不利于身体的健康。
一般情况下来说,对于一些肠胃不是特别健康的人,适当的选择饭后吃,因为所有的药物都具有一定的刺激性,尤其是对于一些慢性胃炎患者来说,如果在饭前空腹时使用一些药物可能就会加大胃部不适症状,所以,对于降压药选择的时间,可以根据自身的状况,每天在固定的时间使用降压药,更有助于稳定血压,不要再搞错。
百度网友c5da4a4
高血压药第一个建议在饭后吃,因为西药对胃都有一定的刺激,所以说饭后吃是更比较合适的。
另外一个我建议一般的降压药,是上午早晨 ,早晨吃降压药比较合适,因为一般的情况下,我们白天血压高的比较多,所以说最好的服用时间是早上,服用降压药物,再一个就是餐后服用对胃刺激小一些。