9(a+b)²-4(a-b)²

孟珧Q5

9(a+b)²-4(a-b)²
=【3(a+b)-2(a-b)】【3(a+b)+2(a-b)】
=【3a+3b-2a+2b】【3a+3b+2a-2b】
=(a+5b)(5a+b)
追问
谢谢,我问你一下。
这道题是我课外班抄的。我抄的怎么是这样的:
=[3(a+b)]²-[2(a-b)]²
=[3(a+b)+(a-b)][3(a+b)-(a-b)]-[2(a+b)+(a-b)][2(a+b)-(a-b)]
=(5a+b)(a+5b)-4(2a+b)(a+2b)
谢谢,请帮我解释一下。悬赏肯定少不了。
追答
他这个错了
这题显然是个平方差,形如a²-b²=(a+b)(a-b)
=[3(a+b)]²-[2(a-b)]² 这是对的,下面就不对了

=[3(a+b)-2(a-b)][3(a+b)+2(a-b)] 应该是这样的
然后展开,合并得到:
=【3a+3b-2a+2b】【3a+3b+2a-2b】
=(a+5b)(5a+b)
百度网友066dc732e
=(3a+3b+2a-2b)(3a+3b-2a+2b)
=(5a+b)(a+5b)
追问
这道题是我课外班抄的。我抄的怎么是这样的:
=[3(a+b)]²-[2(a-b)]²
=[3(a+b)+(a-b)][3(a+b)-(a-b)]-[2(a+b)+(a-b)][2(a+b)-(a-b)]
=(5a+b)(a+5b)-4(2a+b)(a+2b)
谢谢,请帮我解释一下。悬赏肯定少不了。
追答
这好像不对吧。
平方差公式是这样的:m²-n²=(m+n)(n-n)
KZ菜鸟无敌
9(a+b)²-4(a-b)²
=9a²+9b²+18ab-4a²+8ab-b²
=5a²+17b²+26ab