四川农业大学有哪些王牌专业?

四川农业大学只有农业方面强吗?还是有其他的专业也不错吗?... 四川农业大学只有农业方面强吗?还是有其他的专业也不错吗? 展开
核桃松子扁桃仁
川农经院王哈哈
我是四川某高校17级学生。

四川农业大学有哪些王牌专业?农业大学有哪些王牌专业?emmmm让我这个17级老学姐来给你说道说道吧。

顾名思义,川农的王牌专业都和农业有关。例如:水产养殖,林学,园艺学,草学,茶学,动物科技,动物医学,农学等等。关键是一般一个学校的王牌专业收分都很高,但是可能是因为是农林类专业,报考的人少吧,川农的王牌专业收分都不是很高,最高的反而是和农业两个字完全没关系的经管类专业,可能是因为经管类专业一直很火热,报考的学生很多的原因吧。这里我就简单介绍我比较了解的几个专业吧。

动物科学(我们玩笑称他们为“养猪的”,别问我为什么,我也不知道哈哈哈哈哈),我所了解的她们这个专业主要是要学很多化学相关知识,做很多实验,(我比较接受不了,小动物那么可爱,为什么要拿他们开刀,哈哈哈哈哈哈)下面是一张实验现场图,放心,不血腥。

(心疼这只兔兔一秒钟,四肢被绑着,这是多么无助啊。。。。)

这个应该是储藏实验动物的地方,这些狗狗应该是流浪狗吧。有点可怜,不过超伟大的,为了科学进步献出自己,这也算是为国捐躯吧。

第二个专业,水产养殖,我只听大一小学妹说的,她们做实验一开始就是拿鱼做实验,她们说鱼腥味很重,所以受不了的还是别报这个专业了吧,我当时就脑补了一个我被剖开的鱼溅一脸血的样子,他们还说有点享受这个过程。。(我:what?)

我还了解一些没这么血腥,而且比较陶冶情操的专业,举个栗子,茶学

我上过这个专业的选修课,主要还是讲一些有关茶的知识,如何泡茶,茶艺,茶具的作用,材质,各种茶的功效什么的,比较适合女孩子啦。这个专业也有实验课,主要就是和泡茶有关的吧(让我不禁想起当时上了那课时正在看一部电视剧,通过泡茶方法看出了这部剧的年代,所以说,还是挺有意思的

还有个专业就是园艺。你以为愿意就是剪剪草,修修树枝?of course,no!  园艺这专业真是多才多艺,我知道的他们几门有意思的选修课:插花,还有一个什么水果类的课,反正就是教你水果雕花,摆造型,然后,吃掉!最重要的是吃掉!不管是花还是水果,都是学校准备的,因为成本高,所以,不对其他专业开放(暴风哭泣)下面是一张水果课的作品图:

(超可爱的,只要是能吃!!!!!!)

所以说,这么多有意思的专业,你还在犹豫什么?欢迎小可爱们报考我们学校啊。最后送上成都校区夜景美图一张。

改变世界大铁锤
农业大学研究生
互联网+大赛第三届省级铜奖、第四届比赛的省级银奖。

四川农业大学的王牌专业众多,比如还有双一流学科

我们学校的国家级特色专业有(10个):茶学、草业科学、农林经济管理、农学、动物医学、动物科学、林学、农业资源与环境、园林、园艺学。

国家级重点学科:动物营养与饲料科学、作物遗传育种

国家重点(培育)学科:动物遗传育种与繁殖、预防兽医学

农业部重点学科:作物遗传育种

林业局重点学科:森林培育

四川省重点学科(一级学科):作物学、畜牧学、兽医学

四川农业大学有作物学等1个学科入选了世界一流学科建设名单----作物学

并且透露一下,这些强势专业现在绝大多数都在

温江校区。温江区的优势专业众多,学习风气浓厚。如果是对农业有及其热烈的兴趣,大家还是可以考虑到温江校区就读。

由于这些优势学科的带动,形成了四川农业大学的特色和强项。当然不是说这些专业强大,其他专业就都不好,也不是这样子的,雅安校区以及都江堰校区的其他专业都有很多可圈可点的优秀专业。

有句话叫适合你的才是最好的!所以各位看见这条帖子的同学在选择专业的时候一定要结合自身情况去选择,不要盲目跟风,选择了并不适合自己的专业。毕竟你的专业可能会伴随你的一生,也可能是你终身都要为之奋斗的事业。

以上就是我得回答了,希望对你有所帮助哦!

sharon莉888

首先呢,我是作为在雅安校区待了两年的“老腊肉”,要问到我们川农的王牌专业,我还真不知道怎么回答,但是肯定在川农的所有的人都会说王牌专业成都校区里,而事实确实如此………
国家级特色专业(成都校区—10个)农学、动物科学、动物医学、林学、园艺、农业资源与环境、茶学、草业科学、园林、农林经济管理
省级特色专业(成都校区—11个,雅安校区—2个)植物保护、园林、农林经济管理、食品科学与工程、土地资源管理、生物技术、森林资源保护与游憩、水产养殖学、农业机械化及其自动化、中草药栽培与鉴定、农村区域发展、水土保持与荒漠化防治、农业水利工程

成都校区的图书馆

所以呢,要说王牌专业,肯定是成都校区的大部分专业…而我是在雅安校区,所以对成都校区那边的相关专业不是很了解,但我可以就自己的专业和自己所了解的专业详细谈谈我的看法。

食品院专属福利~~~~

在雅安校区,食品学院无疑是10个院系中的一个大院,无论是从人数,还是从科研教学的设备等等都是远超其他院系的。在雅安校区,食品学院实验楼占了三栋(三教、五教、八教),可以说学校对食品院的重视性!还有上文提到的省级特色专业,其中一个就是我们雅安校区食品学院的《食品科学与工程》专业,而我刚好有幸修读此专业。我觉得川农除了重视培养理论知识人才,还重视实践能力的培养,像我们这个专业就是理论和实践相结合,让学生得到更加全面的发展………对我来说做实验是有趣的,加之有些实验是可以边做边吃的,非常惬意!每年的中秋节,院上都会做月饼分发到每一个寝室(这可是只有食品院的学生才享有的福利哦!)哈哈哈哈哈…

在雅安校区,有一个标志性建筑,第十教学楼。为什么说是标志性建筑呢?因为在十教有一个四面的钟,只要在学校或者在一些视野开阔的地方都能看见。而且第十教学楼也是雅安校区所有学生上理论课最多的地方。可以说是一个知识殿堂……

欢迎大家来体验哦!

lebron
川农小皇帝
四六级高分通过,各类电子设计竞赛获国奖,精通体育知识

关于四川农业大学有哪些王牌专业这个问题,因为答主是雅安校区的,所以只对雅安校区有一些了解,不过四川农业大学的王牌专业大部分迁去成都校区了,所以我就简单说一下雅安校区比较好的专业吧。

首先首当其冲的自然是生命科学学院的各大专业了(个人看法),由于生命科学跟农学分不开家,作为一个农业大学,生科院的各大专业当然也不会太差啦,生科院出了很多优秀标兵等等,而且我认识一些生科院的师兄师姐师弟师妹等等,他们都很优秀,所以我才会觉得生科院是一个不错的学院,院内专业都很不错。

      其次我就要推食品学院了,因为我选修过食品学院的老师的课,所以印象极其深刻,食品学院的老师认真负责,食品学院的同学聪慧过人,原谅我是从这些方面来判断专业是否优秀的,但是我觉得师资力量和生源状况也能代表一部分问题吧。

还有就是农机专业了,因为是跟机械有关的所以大家可能不太了解,农历属于机电学院,这个专业学的东西几乎与机械类的专业没有差别,只是这个专业所学知识更加偏向于农业,这也是农业大学的特点,虽然小众但是也能有很好的发展前景,尤为重要的是农机的学弟学妹们真的很努力啊,就我所认识的几个农历的小鲜肉,他们都已经参加了很多比赛,拿了很多奖项了,甚至他们都已经发表了诸多文献了。

才哥哥的春天

在川农待了将近俩年时间说到四川农业大学王牌专业,就必须谈谈四川大学的特点:四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学。

1.农学⭐⭐⭐⭐⭐

为什么把农学排在第一位呢,首先根据四川农业大学是以农业为根据点,并且在前俩年评定双一流院校学科时,四川农业大学的作物科被评为双一流,足以证明是王牌专业,并且平均薪酬在6000+,在西南地区,四川农业大学农业专业绝对是顶尖专业之一

2.动物科学⭐⭐⭐⭐⭐

动物学科时四川农业大学的特色学科,尤其在21世纪,动物科学发展火热,该类专业人才奇缺以后的发展前途不可限量。就业方向包括进出境和国内各级动植物检疫机构、卫生监督检验机构、高校等等

3.园林专业⭐⭐⭐⭐

园林专业也是四川农业大学的一个特色专业,主要是培养植物繁殖,绿化,和小区,等大型企业设计与规划,包括管理等高方面综合性人才,主要就业方向包括植物园,园艺设计,公园,园艺产品极其经营个体园艺作物生产。

4.茶学⭐⭐⭐⭐

目前在这个专业上四川农业大学有着很大的优势,首先在雅安校区周边有一个茶叶发源地,茗茶,周围还有清朝是皇室用茶,在所有开设这们课程的学校里,四川农业大学排名前六,随着人们生活水平的不断提高,茶学这门课程就业方向十分广阔