云南大学哪些专业最值得读?

云南大学是综合性大学,什么类型的专业都有,具体哪个专业最值得读?... 云南大学是综合性大学,什么类型的专业都有,具体哪个专业最值得读? 展开
刘旖子
云大资环小胖胖
吃货

YUNer来报到!首先我先介绍一下云大吧,云南大学是一所以民族学、生物学、特色资源开发与环境保护,以及边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,学科齐全,的全国重点综合性大学。1997年,成为国家“211”工程首批建设大学之一;2017年,成为中国首批42所“一流大学”建设高校之一。

1、民族学和生态学

云大王牌专业,首推民族学和生态学。目前云大的民族学和生态学已被列入选国家“世界一流学科”建设名单之中。民族学和生态学一直是云大的优势学科,全国同类学科排名中都是靠前的。在师资力量上、科研经费上、硬件设施非常厉害。

2、大气科学

大气科学是云南省重点专业以及国家优势特色学科。不仅如此,大气科学的配套设施还很丰富哦,目前设有我国高校唯一的世界气象组织大气臭氧BREWER地面观测站,拥有VSAT卫星地面接收站、MODIS卫星地面接收站、711-XDR数字天气雷达、气象观测实习台、曙光天潮高性能计算机集群等设备。是不觉得很高大上呢?到了大三,同学们会被分成小组到昆明、丽江等地的气象局进行实习。重要的是,中科院大气物理所与大气科学系培养的菁英班同学基本上全班都会读研,有百分之80的升学率!

3、生物科学

生物科学(国家生物学基地班)拥有生态学国家重点学科,是国家基础科学研究与教育人才培养基地;与上一点的大气科学情况类似,学生出国深造和保研比例非常高,实行"双向流动"培养机制,半数的学生可以保送研究生,可以称的上是“云大”出国最火爆的专业。

尘沉宸辰
云南大学学生
云南大学法学院在读

额,云南大学呢,大家也知道,云南省唯一一个211,也是双一流高校,其中民族学和生态学是双一流A类学科,算是全国范围内都数一数二的王牌专业。但是云南大学是个综合性大学,还有其他很多很好的专业,比如我们全国排名第十九的法学专业哈哈哈哈手动滑稽。

但是港真,选择专业这种事情是很重要的,说理想主义一点呢最重要的是兴趣,根据兴趣选择专业才是最好的;说现实一点,那你要综合考虑专业实力,将来的就业职业前景规划和风险之类的也都要考虑到。所以说我觉得并没有哪个专业“最”值得读,所有的专业都值得读,至于哪个最值,这是一个个人选择的问题,具体情况具体分析吧。

但是既然问到了专业,我还是介绍一下我最熟悉的,也是我就读的专业,法学。

法学院是贵族学院,这是我们大一刚来上课时某个老师说的,的确也是这个样子的,我们法学院大概是全校唯一拥有两栋建筑的学院,法学楼和高大的模拟法庭通过一个回廊连接在一起,经常会有其他院的同学路过会一直盯着模拟法庭看。除此之外我们还拥有我们学院自己的图书馆,在法学楼的四楼,一个小图书馆,里面都是一些法学专业书籍,外面还有很多卡座提供给学生学习。

除了这些硬件设施,我们学院的老师也是各有千秋,比如法理学的已经进化了的杜挂挂,开着藤原豆腐店送货车的王鑫,刑法学观点超前的李斌老师,民商法学的苏荣大boss,国际法的陈志平等等等等,还有很多其他的各有特色的好老师。如果对法学方向感兴趣的可以了解一下啊哈哈哈。

百度网友8da900c

哪些专业最值得读这个问题,其实还是看自己兴趣啦。我四年前因为一部火爆的电视剧里面的主人公何以琛走上了秃头之路,开始了我的法师修炼历程

因为对其他看上去很优秀的专业只是通过官方或者周边同学了解,我就着重介绍自己的本专业——法学

上面提到,答主是云大法学院一个不知名的小法师,四年即将结束,对法学院也还算有所深入了解。

法学院在撤销禁毒学后并暂停开办法律卓越人才培养班之只剩下法学一个专业,传说中的一个专业撑起一个学院!每年级招生200有余,人数上看反倒是还比专业多但人数少的其他学院还要多。

师资方面,法学院拥有整个云南最强的师资,新进的老师几乎都是海外博士或者国内前十院校著名博导的弟子,年纪稍大的老师也几乎都是刚刚恢复高考时从西政毕业的,学术水平毋庸置疑。

判断一个专业是否值得念,重要的还是思念你能学到什么。法学院老师治学严谨,上课认真负责,和学生关系紧密,亦师亦友的交流中,让我从一个小白成长到甘愿为我国法治实业做出贡献,一切皆归功于老师们的谆谆教诲。

法学院几乎每周都有一到两次讲座,邀请的都是国内外著名学者,诸如王泽鉴、苏力、冯象等法学名家!简直福利不要太好,在云大法学院就可以和top院校共享资源!几位老师来的时候,我还要到了签名。这也引发了法学院独有的“学术追星”现象。

法学院对外交流频繁,每年都送大量的学生出国交流,其中包括德国、挪威、印度、越南等地,也许人生的第一次出国,就发生在法学院呢。

除此,法学院和各实务部门联系紧密,不但设立了法律诊所学邀请律师来上课,还有各大律所、公证处、仲裁委纷纷到云大法学院设立奖学金。当然,有着如此紧密联系,学生们的工作自然不成问题,各个企业法务部门,公检法等对法学院学子求贤若渴。

除全校每年定期的春招秋招两次大型招聘会外,云大法学院还拥有自己独一份的法律人才专场招聘会,全校二十三个本科学院,仅此一家!!!

如果你有幸来到法学专业,这里有学生自己的法律沙龙,学院拥有自己的法律图书馆(好像也是全校仅此一家),学院楼甚至还配备了健身房

还有每年豪华的迎新晚会和毕业典礼,让其他院同学纷纷羡煞,感叹有钱真好!!

当然啦,学法有一点不好,就是容易掉发哈哈哈哈哈!

欢迎大家一起来当法师呀!!!

小季节03

众所周知,云南大学是云南省唯一的一所211大学,现在已经升级为双一流高校。作为一名云大大三学姐来说,要说最推荐的专业,那首当其冲的肯定是我自己的专业了!

  • 新闻学

    作为在云南大学新闻学院就读了三年的老学姐想必是很有资格来谈谈我们的专业了。其实对于传统媒体来说,新闻这个行业仿佛已经日落西山了。但是随着互联网的高速发展,新媒体正展现着其强大的生命力!现在社会是一个信息社会,谁掌握了信息,谁就将会在未来的社会中掌握先机。现在的互联网大佬们——马云、马化腾等都是靠互联网发家的,而自媒体逐渐增加的情况下,媒体的专业化便显得更为的重要。所以新闻学在未来还是有很大的发展空间的。

  • 民族学

    民族学一直是云南大学最出名的专业之一啦。云南大学依靠其得天独厚的条件使得民族学研究十分的便利。云南是我国少数民族最多的省份,使得研究的范本得到了保证,另外云南的少数民族很多都没有被汉化,仍然保持着本民族最淳朴的风俗习惯,这也使得云南大学的民族学成为了国内排名较靠前的学科。如果对少数民族文化感兴趣的话,民族学是你的不二之选哦!

  • 生态学

    生态学可以说是云南大学的王牌专业了!生态学的创立其实是跟当时的校长——熊庆来先生有很大的关联的。当时熊庆来先生担任云南大学的校长之后,他觉得云南的生物资源还有生态环境都是十分的具有优势,在全国来说也是比较独特的,于是他主张创办了云南大学生态学与环境学院。经过不断地发展与努力之后,现在云南大学的生态学已经跃居全国前列,对于理科生来说,这个专业也是非常有前景的。

  • 以上就是我对这个问题的回答啦!希望小可爱们能够采纳,其实呢,什么专业不重要,重要的还是得自己喜欢的呀!

吃月亮的长颈鹿
知道合伙人教育行家
在校报上发表过诗歌,在校级返乡观察笔记征文活动中获得一等奖。

专业无好坏,学精了就能够迎合需求,甚至创造需求;还可谋生,可造梦,不至归于平庸、碌碌无为。答主将就本科四年亲历过的专业来进行分析与推荐(专业经验来自蹭课以及与相关专业同学的交流)。

1.生态学、民族学

这两门学科为我校王牌专业,不可不提。云南大学虽然作为综合性大学,但分配到每个学科专业上的资源是没办法做到均衡的。而这两门重点、特色、优势学科无疑积聚了更多的资源与力量。就培养方案、课程设置、师资队伍建设、实验室平台等方面来说,它们也是相对成熟与科学的。

2.金融学

(图片为乔治华盛顿大学商学院George Jabbour教授就未来金融行业的发展与金融专业同学们进行讲座交流)

答主当年高考第一志愿第一专业就是云南大学金融学,当时有两点考量,一则金融学占据热门专业榜单多年,财经类院校录取分数线在答主眼里高出天际,我肯定录不上;二则除了那几所高高在上的财经类学校,放眼其他众多高校,云大金融学“性价比”杠杠。只可怜,我还是没录上。泪眼汪汪~

但答主在本科期间去蹭过金融学专业所授的课,比如它们的院必公共课:《宏观经济学》。这门课教会了我在遇到问题、分析问题时,如何让思维灵活起来。所谓专业,并非指你只学这个,而更在于强调学的深度与精度,有的事物看似与你亟待解决的问题无关,但其实大有玄机。

3.旅游管理

旅游与幸福挂钩,旅游管理这个专业让人幸福感满满。

(图片为“双一流”建设特色系列活动之南博会跨境旅游合作论坛)

答主有一个学习旅游管理专业的同学,在所有朋友里面,答主与这位朋友出游的体验感最爆棚。朋友会为我策划好旅游方案,最佳路线、最佳食宿等等。此外,在答主的朋友圈里,技能多多、看到的世界更多多的也是这位朋友,实名羡慕。

如果你喜欢旅游,为了更好的体验,要么就去学习点与旅游相关的知识,要么学习答主——找一个旅游管理专业的好朋友。