高一物理选择题

请详细解答,谢谢啊!如图所示,轻绳OA的一端系在质量为m的物体上,另一端系在一个套在粗糙水平横杆MN上的圆环上。现用水平力F拉绳上一点,使物体从图中实线位置缓缓上升到图虚... 请详细解答,谢谢啊!
如图所示,轻绳OA的一端系在质量为m的物体上,另一端系在一个套在粗糙水平横杆MN上的圆环上。现用水平力F拉绳上一点,使物体从图中实线位置缓缓上升到图虚线位置,但圆环仍保持在原位置不动,则在这一过程中,拉力F、环与横杆的静摩擦力f和环对杆的压力N,它们的变化情况是( )
A.F逐渐增大,f保持不变,N逐渐增大
B.F逐渐增大,f逐渐增大,N保持不变
C.F逐渐减小,f逐渐减小,N保持不变
D.F逐渐减小,f逐渐增大,N逐渐减小
twz1969
选B
缓缓上升,可认为物体受力平衡。
环、物体、轻绳看做一个整体,受竖直向下的重力,MN施加的竖直向上的支持力,水平向右的拉力F,水平向左的摩擦力f。环所受支持力等于总重,拉力F等于摩擦力f。

由于重力不变,所以支持力不变,则环对杆的压力N不变,A、D错,
单独看物体,将轻绳拉力分解为水平向左的分力F1、竖直向上的分力F2,
则F2=mg,拉力 F = F1 = F2 tan θ = m g tan θ,
θ增大,tanθ增大,则拉力F增大,而拉力F等于摩擦力摩擦力f,故摩擦力f逐渐增大,C错B对,故选B
逆烬
竖直方向上才能产生压力 ,所以压力始终为G=mg,排除A,D
又 tanQ1 = F/G tanQ2 = F'/G
Q2>Q1 F'/G>F/G
所以 F'>F 选 B
本人好几年都没摸过物理书,也不敢说完全是对的,自己参考吧!
追问
为什么竖直方向N=mg不变,绳子对物体不也有竖直向上的分力吗?
潇湘妃黛玉
设T是斜向上的拉力:
T=G/cosθ
f=T*sinθ=F
当θ增大,cosθ减小,T增大,sinθ增大,N增大,f增大,F增大,N=G不变。
选B。
追问
为什么竖直方向N=mg不变,绳子对物体不也有竖直向上的分力吗?
liuxianghui112
由整体法可知:N等于环和物体的重力,故不变
对物体而言,F=mgtana(与竖直线夹角)a变大,F变大
水平方向合力为0,因此静摩擦力随F的变大而变大
答案为B
追问
为什么竖直方向N=mg不变,绳子对物体不也有竖直向上的分力吗?
jzqking
B 一看就知道了 哪里用那么墨迹
lixin1234321
B