所谓的单反相机与普通的数码相机有什么区别?单反相机比普通数码相机多了哪些优点?又有哪些缺点?

最好说的简洁点... 最好说的简洁点 展开
fannaoqingchu
“另外给你一个简洁回答,就看引号内的,不用看下面的了——单反是比普通相机成像更好的相机,可以更换镜头,以便在不同的环境和不同的需要中使用,普通相机不可更多镜头。
优点:比普通相机成像好,创作更方便。缺点:大块头,重,出门携带不方便。”够简洁了吗?

下面是比较具体的——
首先你要弄明白,单反相机和其他数码相机一样,有胶片单反(用传统胶卷的)和数码单反(感光器材为CCD或CMOS的)。单反相机的主要特性是,单镜头反光,既是取景和拍摄都是通过镜头,拍摄时取景的反光板升起,让光从镜头直接进入感光元件;单反相机还必须可以更换镜头。
他们的主要区别就是:感光器材大小不同,一般的数码相机,感光器材大约为1/1.8——1/2.5英寸大小,而单反相机的感光元件一般约为24*18或35*24毫米等多种规格,比一般的数码相机大很多,所以他们的分辨率也高很多,拍出来的东西也就很清晰,细节的东西可以得到很好的表现。
单反相机在高感光度(ISO值)的情况下,对图片噪点的控制也比一般数码相机好。
因为单反相机可以更换镜头,所以对环境的改变,创作不同的要求,也容易满足。
单相对于普通数码相机来说,缺点是比较贵,往往不只是一次性投入,当你用这套机器来创作,感到不能满足你的要求时,通常会增加一些镜头,甚至更换主机,所以人们进行都说,玩单反是个火坑,无底洞。
再次,单反相机通块头比较大,出门携带不方便。
如果只是想追求高画质,但又不想玩得太专业,推荐你购买目前比较浒的“单电相机”,他们当中,有很大一部分的感光元件同入门单反一样大,成像质量与入门单反几乎一样。只是体积就小得多,你可以上网查看“单电相机”。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
mine_zhao
照相机取景的路径主要有通过镜头(所谓的反光)与不通过镜头(所谓的旁视)两种。
不通过镜头的取景方式在胶片机时代的傻瓜机上很常见,缺点是有视差(即取景时看到的成像范围与投射到胶片上的不一致)并且调焦的方式不精确。
通过镜头的取景方式胶片时代有两种:单镜头反光与双镜头反光。
双镜头反光解决了精确调焦问题,但视差问题仍然存在(拍摄镜头与取景镜头的位置不一致)。
只有单镜头反光很好地解决了上述视差与调焦的问题(原理是拍摄与取景是同一个镜头)。
进入数码时代,虽然早期的卡片上还保留了旁视取景窗,但是现在都取消了。
现在的数码相机可以说都是通过镜头的取景方式,视差问题都已得到解决。虽然视差问题解决了,但是新的问题又产生了,这就是快门时滞问题。这是由数码相机的电子取景方式所造成、并且很难克服,所以通过镜头的光学取景方式(所谓的数码单反)又得到重视。这就是数码单反的最大优点:解决了快门时滞。
除此之外,单反还有取景时直接、可以换镜头的优点(现在所谓的微单就是在卡片机上实现可换镜头的优点,但是快门时滞并没有解决,所以还不是单反)、配套的镜头成像质量好。
单反的缺点是:大而重。