高一物理受力分析题目 谢谢

小木块和大木块之间存在弹力吗?为什么竖直方向受力平衡?用隔离法怎么做?谢谢... 小木块和大木块之间存在弹力吗 ?
为什么竖直方向受力平衡?
用隔离法怎么做?
谢谢
lg236236
小木块和大木块之间存在弹力吗 .二个小物体都受三个力作用,重力,支持力(弹力),摩擦力 。
为什么竖直方向受力平衡?系统(三个物体组成)竖直方向没有加速度。其实水平方向也平衡。也没有加速度。
隔离法怎么做。分别作出小物体的二张受力图,同时作出大木块的受力图。注意,大木块确定受到,重力,地面支持力,二个小物体的压力和摩擦力,可能受到的地面摩擦力。
分别求出二小物体的压力和摩擦力。再对大木块的水平方向受力进行计算,若算得的地面摩擦力为正值,说明你的假设成立。,若算得的地面摩擦力为负值,说明地面摩擦力现与你的假设方向相反。
lz045251
答案应该是D吧。。
小木块和大木块之间存在弹力吗 ? 有压力肯定是有弹力的
为什么竖直方向受力平衡? 竖直方向没有变速运动,肯定受力平衡,也可以用隔离法证明
用隔离法怎么做? 分别都三个木块做受力分析,两个小木块分别受到重力,摩擦力和支持力,大木块受到两个小木块对它的反作用以及本身的重力和地面对它的支持力,对大木块分析可知,它受到的合力方向是竖直方向的,水平方向不受力
Phabc的小店
1、有弹力N=mgcosa
2、也有摩擦力,以m1为例,摩擦f=mgsina=μmgcosa f的竖直分力为fsina=mgsina的平方,方向向上,弹力的竖直分力为Ncosa=mgcosa的平方,相加等于mg ,同理m2也有类似式子,故竖直方向合力为0 平衡
若要考虑水平,道理一样,分别把m1、m2所受的弹力和摩擦了分解到水平,左右的分力相加发现是大小相等的,估水平方向也是平衡。与地面无摩擦。

你可以在此基础上思考,若木块加速下滑和减速下滑结果怎么样?想清了你的物理就提高很多,想不清可以追问。
hjx735184138
用整体法比较简单:三者都处于平衡状态,可以看成一个整体,整体只受重力和支持力,没有摩擦力 ,也可以用隔离法,分别隔离木块和两个物体进行受力分析,根据平衡条件列方程求解
懿笏
运用整体法,把三角形木块和两个正方形木块看成一个整体,这个整体水平方向不受力,所以不受地面的摩擦力,即三角形木块不受摩擦力