limxtan1/x 其中x→ 无穷 求过程

伊兰卡
lim(x→∞)x*tan(1/x)
=lim(x→∞)tan(1/x)/(1/x)
令α=1/x,得:
lim(x→∞)x*tan(1/x)
=lim(α→0)tan(α)/α
由于是0/0的极限类型,所以我们可以用洛比达法则:
lim(α→0)tan(α)/α
=lim(α→0)[tan(α)]'/(α)'
=lim(α→0)[sec²(α)]/1([tan(α)]'=sec²(α))
∵α→0
∴sec²(α)=1
∴lim(x→∞)x*tan(1/x)=1
追问
那如果是这样的情况了啊
lom sim^2乘(x-1)/x-1 其中x→1 我的理解是这样的{ 令1/2^x=t 则原式变为: lim sint /t (此时t→0)则原式的结果为1 }
还有lim2^x 乘sin1/2^x 其中x→无穷
这俩种情况也可以用哪个法则吗?
追答
“lom sim”这个恕我驽钝,我也是刚刚开始看高数,这个不知道是神马意思……
“lim2^x 乘sin1/2^x 其中x→无穷”这个情况也是可以用洛必达法则的,下面我来说一下什么类型的极限可以用洛必达法则:
0/0;∞*0,1^∞;∞^1
下面我来举个例子:
x趋于0,求f(x)={[1+x]^(1/x)/e}^(1/x)的极限
∴两边同时取自然对数时,有:
㏑f(x)=㏑{[1+x]^(1/x)/e}^(1/x)
即㏑f(x)=(1/x²)㏑[1+x]-(1/x)
∴根据洛必达法则:
lim(x→0)(1/x²)㏑[1+x]-(1/x)
=lim(x→0){㏑[1+x]-x}/(1/x²)
=lim(x→0){[1/(x+1)]-1}/2x
=lim(x→0)-x/(2x²+2x)
=lim(x→0)-1/(4x+2)
=-½
以上例子就是1^∞的类型的极限求法,为什么我说以上例子是1^∞的类型,∵lim(x→0)(1+x)^(1/x)=e
我不是他舅
xtan(1/x)=tan(1/x)/(1/x)
x→∞则1/x→0
所以原式=1