请问周星驰名字的来由是哪骗古诗?

不是《藤王阁序》里的“雄州雾列,俊采星驰”我记得是另外一首诗,具体哪首忘记了请达人指点... 不是《藤王阁序》里的“雄州雾列,俊采星驰”
我记得是另外一首诗,具体哪首忘记了
请达人指点
百度网友4c23f8640
哇!这就多了,我在周星驰吧找到的……
卷282.【沁园春】(送辛幼安弟赴桂林官)
书名:《全宋词》 作者:刘过

天下稼轩,文章有弟,看来未迟。正三齐盗起,两河民散,势倾似土,国泛
如杯。猛士云飞,狂胡灰灭,机会之来人共知。何为者,望桂林西去,一骑星驰。
离筵不用多悲。唤红袖佳人分藕丝。种黄柑千户,梅花万里,等闲游戏,毕
竟男儿。入幕来南,筹边如北,翻覆手高来去棋。公馀且,画玉簪珠履,倩米元
晖。

第787卷042首〖霜隼下晴皋〗
书名:《全唐诗》 作者:无名氏

九皋霜气劲,翔隼下跚纭7缍�性凭恚�浅郯撞萜健?
棱棱方厉疾,肃肃自纵横。掠地秋毫迥,投身逸翮轻。
高墉全失影,逐雀作飞声。薄暮寒郊外,悠悠万里情。

第188卷039首〖途中寄杨邈、裴绪,示褒子〗
书名:《全唐诗》 作者:韦应物

上宰领淮右,下国属星驰。雾野腾晓骑,霜竿裂冻旗。
萧萧陟连冈,莽莽望空陂。风截雁嘹唳,云惨树参差。
高斋明月夜,中庭松桂姿。当睽一酌恨,况此两旬期。

卷580.【沁园春】
书名:《全宋词》 作者:无名氏

(侄寿叔又调官某共审某官,门弧纪瑞,朝旆生辉。寿年固等于南山,宠命
行膺于北阙。既有联翩之喜,可无祝祷之忱。某兰砌幼元,竹林小阮。夙蒙矜诲,
倍切欣愉。敬缀沁园之词,用侈庄椿之祝。三熏三献,一盼为荣。)
长至阳生,律转黄钟,门左弧垂。记当年瑞世,梦传玉燕,今朝诞节,香爇
金猊。南极星明,北山堂邃,松桧苍苍龟鹤随。况蟠桃下熟,仙童来献,喜介双
眉。 平生谋画多奇。算收拾功名须有时。曾指麾万骑,刍飞粟挽,折冲千里,
彗扫星驰。荐口澜翻,宸恩鼎至,此去须还衣锦归。人都道,黑头卿相,慷慨男
儿。

卷282.【沁园春】(张路分秋阅)
书名:《全宋词》 作者:刘过

万马不嘶,一声寒角,令行柳营。见秋原如掌,枪刀突出,星驰铁骑,阵势
纵横。人在油幢,戎韬总制,羽扇从容裘带轻。君知否,是山西将种,曾系诗盟。
龙蛇纸上飞腾。看落笔四筵风雨惊。便尘沙出塞,封侯万里,印金如斗,未
惬平生。拂拭腰间,吹毛剑在,不斩楼兰心不平。归来晚,听随军鼓吹,已带边
声。

第560卷045首〖褒斜道中〗
书名:《全唐诗》 作者:薛能

十驿褒斜到处慵,眼前常似接灵踪。江遥旋入旁来水,
山豁犹藏向后峰。鸟径恶时应立虎,畲田闲日自烧松。
行吟却笑公车役,夜发星驰半不逢。

第143卷014首〖从军行七首〗
书名:《全唐诗》 作者:王昌龄

烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。
琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。
关城榆叶早疏黄,日暮云沙古战场。表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒。
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。
胡瓶落膊紫薄汗,碎叶城西秋月团。明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰。
玉门山嶂几千重,山北山南总是烽。人依远戍须看火,马踏深山不见踪。

参考资料: http://post.baidu.com/f?kz=78253639

侧耳听雨声747
哇!这就多了,我在周星驰吧找到的……
卷282.【沁园春】(送辛幼安弟赴桂林官)
书名:《全宋词》 作者:刘过

天下稼轩,文章有弟,看来未迟。正三齐盗起,两河民散,势倾似土,国泛
如杯。猛士云飞,狂胡灰灭,机会之来人共知。何为者,望桂林西去,一骑星驰。
离筵不用多悲。唤红袖佳人分藕丝。种黄柑千户,梅花万里,等闲游戏,毕
竟男儿。入幕来南,筹边如北,翻覆手高来去棋。公馀且,画玉簪珠履,倩米元
晖。

第787卷042首〖霜隼下晴皋〗
书名:《全唐诗》 作者:无名氏

九皋霜气劲,翔隼下跚纭7缍�性凭恚�浅郯撞萜健?
棱棱方厉疾,肃肃自纵横。掠地秋毫迥,投身逸翮轻。
高墉全失影,逐雀作飞声。薄暮寒郊外,悠悠万里情。

第188卷039首〖途中寄杨邈、裴绪,示褒子〗
书名:《全唐诗》 作者:韦应物

上宰领淮右,下国属星驰。雾野腾晓骑,霜竿裂冻旗。
萧萧陟连冈,莽莽望空陂。风截雁嘹唳,云惨树参差。
高斋明月夜,中庭松桂姿。当睽一酌恨,况此两旬期。

卷580.【沁园春】
书名:《全宋词》 作者:无名氏

(侄寿叔又调官某共审某官,门弧纪瑞,朝旆生辉。寿年固等于南山,宠命
行膺于北阙。既有联翩之喜,可无祝祷之忱。某兰砌幼元,竹林小阮。夙蒙矜诲,
倍切欣愉。敬缀沁园之词,用侈庄椿之祝。三熏三献,一盼为荣。)
长至阳生,律转黄钟,门左弧垂。记当年瑞世,梦传玉燕,今朝诞节,香爇
金猊。南极星明,北山堂邃,松桧苍苍龟鹤随。况蟠桃下熟,仙童来献,喜介双
眉。 平生谋画多奇。算收拾功名须有时。曾指麾万骑,刍飞粟挽,折冲千里,
彗扫星驰。荐口澜翻,宸恩鼎至,此去须还衣锦归。人都道,黑头卿相,慷慨男
儿。

卷282.【沁园春】(张路分秋阅)
书名:《全宋词》 作者:刘过

万马不嘶,一声寒角,令行柳营。见秋原如掌,枪刀突出,星驰铁骑,阵势
纵横。人在油幢,戎韬总制,羽扇从容裘带轻。君知否,是山西将种,曾系诗盟。
龙蛇纸上飞腾。看落笔四筵风雨惊。便尘沙出塞,封侯万里,印金如斗,未
惬平生。拂拭腰间,吹毛剑在,不斩楼兰心不平。归来晚,听随军鼓吹,已带边
声。

第560卷045首〖褒斜道中〗
书名:《全唐诗》 作者:薛能

十驿褒斜到处慵,眼前常似接灵踪。江遥旋入旁来水,
山豁犹藏向后峰。鸟径恶时应立虎,畲田闲日自烧松。
行吟却笑公车役,夜发星驰半不逢。

第143卷014首〖从军行七首〗
书名:《全唐诗》 作者:王昌龄

烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。
琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。
关城榆叶早疏黄,日暮云沙古战场。表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒。
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。
胡瓶落膊紫薄汗,碎叶城西秋月团。明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰。
玉门山嶂几千重,山北山南总是烽。人依远戍须看火,马踏深山不见踪。

参考资料:http://post.baidu.com/f?kz=78253639
匿名用户
好像是
十驿褒斜到处慵,眼前常似接灵踪。江遥旋入旁来水,
山豁犹藏向后峰。鸟径恶时应立虎,畲田闲日自烧松。
行吟却笑公车役,夜发星驰半不逢。
匿名用户
绝对出自王勃的《滕王阁序》,其中“雄州雾列,俊采星驰”
以前在《读者》中有篇周星驰访谈录,其中就提到过!
天上的雪蝶
南昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。

襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;

人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。

雄州雾列,俊采星驰。

http://post.baidu.com/f?kz=13483319

参考资料:http://post.baidu.com/f?kz=13483319