“建盏骗局”是什么,怎么识别“真假建盏”?

生活好帮手阿SAM

从古至今,我国所有人对茶都有着不同程度的喜爱,当然如今也有很多爱茶人士非常喜欢喝茶,再喜欢喝茶的同时也非常喜欢收集喝茶的工具,所以很多人对建盏都有着一定的了解。当然也正是越来越多的人喜欢喝茶,喜欢茶具的收藏才会出现了建盏骗局,毕竟对于喜欢收藏茶具的人来说,能够收藏自己喜欢的建盏是最开心的事情。当然对于鉴别建盏也有着五种步骤。

用假的建盏来欺骗他人

只要喜欢喝茶的人,一般都非常喜欢收藏建盏当然也正是因为越来越多的人喜欢喝茶,喜欢建盏才会让更多人拿着假的建盏来欺骗刚刚入行却不懂得辨别的人。当然真正的建盏需要非常复杂的工序,在制作建盏的时候也是非常的困难所以一般建盏的价格也比较昂贵。当然也会有一些不法商家为了能够谋取一定的利润,拿假的建盏去欺骗客人所以才会出现了现在的建盏骗局。

五个标准判断真假建盏

观察形状,正常的建盏直径大约在20cm。观察花纹,一般有乌金釉、兔毫釉、油滴釉、黑褐釉、柿红釉和茶叶末釉、青釉、龟裂纹釉、灰皮釉、灰白釉、酱釉。观察胎质颜色一般较深,呈黑灰色。釉色也会通常也是比较自然漂亮。在照射下能够发出不同的光芒。当然这样的判断也需要一定时间的积累,才能够让自己有非常准确的判断能力,并不是一两天就能够有这样的成就。

每一个人在生活中有着不同的追求,当然在追求的同时也希望自己能够完全的拥有他们。也正是因为很多人在生活中有着不同程度的追求,才会让更多的不法商家从中牟取暴利来欺骗他人,在自己买东西时也需要认真观察和观看,认真辨别再下决定。

马宁学长

“建盏骗局”就是假的建盏制造人对于新入行喜好、收集建盏的人进行诈骗,用假的建盏卖取高价,赚利润,真正的建盏是铁胎和铁釉,因此区分材料是最好的鉴别方法!
避风港ii
“建盏骗局”是人们仿照真的建盏用工业色素调色染色烧制而成的,这样做出了的建盏是赝品。识别“真假建盏”的方法有几点,一是看它的胎体原料,二是看釉色,三是看它的款式。
别墅大师
看底款。
底款是标注作者的唯一方式,或是用名字做底款,或是用自己的品牌名做底款,不论选择哪一类底款,都应该表现出作者是谁。
在质检局批准建盏作为商品之前,建盏师傅都是自产自销,确实存在无底款的作品,不过,随着商家不断增多,市场也在不断扩大,现在的建盏产量远超从前,所以刻底款已经是常态,不论是哪位师傅出于什么理由没刻底款。
暮月何归

指的是建盏的真假,识别建盏真假的方法有:看斑纹、看胎质、看釉色、看幻彩。