初三学习方法

明年上初三了,我是班上的前十名女生,在我们这儿的重点中学。我语文,英语,物理学得很好,但是,数学不是很强。所以暑假里,我买了本培优训练,都是些中考的数学和竞赛题。每天都坚... 明年上初三了,我是班上的前十名女生,在我们这儿的重点中学。我语文,英语,物理学得很好,但是,数学不是很强。所以暑假里,我买了本培优训练,都是些中考的数学和竞赛题。每天都坚持做题,并把不会的摘录下来。还有几天开学了。想请大家帮忙安排一下平时的学习。重点是数学!!!想考我们这重点高中的强化班。随便请大家给点学习建议和方法。感谢各位了。 展开
1、制定合理的学习计划:帮助孩子设定一个目标,并为他制定一个学习计划。目标要切实可行,既不能高不可攀,也不要毫无吸引力。学习计划要和孩子一起制定,得到孩子的认同才会更容易执行。督促孩子执行学习计划,每一天都不放松。在计划的执行过程中,及时发现孩子的进步,给予表扬,使其体验到成功的喜悦。在孩子遇到困难时,鼓励他去战胜困难,必要时给予孩子适当帮助。
2、必要的课前预习:中国有句古话:“凡事预则立,不预则废”。这句话强调不管做什么事,要事先有充分的准备。学生学习课程知识,课前的预习,既是心理准备,也是具体内容的准备。课前预习的基本要求是:认真阅读教材,了解教材内容,思考内容重点,找出学习难点,做好听讲准备。
3、听好45 分钟的课:在学习过程中,会听讲是最重要的。孩子有了预习的基础,在心理上就会有想听听教师怎么讲、跟自己的理解一样不一样的愿望。教师讲课,比孩子预习的要深入,要告诉孩子上课跟着教师的教学走,眼睛看、耳朵听、心里想,需要做练习时马上动手,要明确地记住重点和难点,基础知识、定义、定理要进行强化记忆,要掌握例题的解答步骤、方法,如遇卡壳的地方,要反复思考弄懂。
4、提高作业质量:做作业的要求是看清题,抄准题,理清思路,一次做对,认真检查。家长应教育孩子,做作业是运用所学知识解决问题、提高学习技能的过程,必须踏踏实实,一步一个印。做作业时要在旁边预备草稿本或草稿纸,作业本上尽量减少或没有涂改的痕迹。作业要自己检查,不能依赖家长,家长也不要越俎代庖。
5、及时纠正错题:孩子做错题是经常发生的事,从纠正错误入手也是辅导孩子的好方式。给孩子一个专用的本子,孩子每次作业或考试出现错误,就让孩子在专用的本子上将题目抄下,然后按正确的方法重做一遍,之后分析错误原因,用红笔将错误的内容标出。过一段时间,与孩子一起整理错题,将错误的类型汇总,看一看哪部分错的最多,哪种错误原因最为常见。
6、做读书笔记和摘要:读书时笔记和摘要主要包括以下方面的内容:记下书名、作者;摘抄生字、新词及佳句;记录主要人物和主要内容;在书上批注;列提纲;写读后感。
7、学会使用工具书:我国古代思想家孟子有一句很有名话:“工欲善其事,必先利其器。”意思是说,工匠做事如果想做得又多又好,就一定要在做事之前将他的工具磨得十分锋利。在学习中,字典这些工具书,就是学生的“利器”。使用工具书的能力对于小学和初中生来说,最主要的是学会查字典。要有运用部首、音序等查字法迅速、准确地从字典中查出生字词的能力,还要有联系上下文语言环境选择恰当的义项解释词语的能力。
8、掌握阅读步骤和方法:初读,了解全文大意,划出生字、新词;运用工具书并采用联系上下文语言环境的方法认字、释词、疏通文意,用铅笔标出自然段的数码,了解各自然段的内容。再读,带着文章“写的什么”和“怎样写的”两个问题熟读,读后分段写出段意,然后把几段的意思联系起来,掌握文章的主要内容。精读,抓住重点段落和重点词语细读,加深对课文内容的理解,在此基础上,概括文章的中心思想和写作特点。熟读,按课后“作业与练习”的要求,进行写和练,达到读好一篇文章的目的。
9、具备多种思维方法:发展思维能力,是进行方法指导的一项重要内容。教给学生思维方法除了让他们学会将所学知识进行分类、比较、分析、综合、归纳等一些逻辑思维的基本方法外,还应重视求异思维、发散思维、辩证思维等思维方法的培养,使孩子的思维能够灵活运转。

四,应该具备的几种功夫。
屁股:用屁股学习是最初的也是最基本的阶段,成绩大幅度提高的学生的共同点就是“屁股坐得住”。“坐得住”意味着坐到座位上最少要2 个小时不挪窝,高考是2 - 2.5 小时考一科,如果坐不住,就连考试都应对不了。同学们可以循序渐进有意识地锻炼自己的定性,能达到2 小时不动了,就再适当延长时间,慢慢地就会发现,随着时间的增加能提高精神集中力。能长时间坐得住已经意味着成功了一半,每个人都要时常检查一下自己的屁股是不是固定在课桌前边。
手:只用眼睛看的学习就像用没有线的针缝衣服一样荒谬。在学习过程中,动手写、算非常重要,随着动手写过的纸张堆积高度的增加可以看到成绩的攀升。一旦屁股和手的阶段习惯化了,在自都感觉不到的时候成绩已经进入了高分行列
脑:能坐得住,手也充分调动起来了,下一步就是排除杂念制定目标。在充分理解高考出题原则的基础上,按各科的学习特点从基础知识到深化学习,自我开发学习方法,动员自己的头脑,实现自我开拓。
心:前三个阶段都做到了,学习自然就进入了用心感受的阶段。通过学习能感到欢喜,感觉到学习的喜悦、幸福、充实、满足感,能感觉到学习的最终目的带给自己的成就感,从而迸发出对学习的无限热忱!
puresky2011
数学我觉得最重要的是要找感觉,多做题吧,竞赛题不必做得太多,毕竟中考不会考太偏太难的题,最好按题型来做,一种题型做几次就差不多了,这样比较省时间,也比较全面。但是语文,英语,物理虽然很好了,也不能不管,要保持优势,中考看的是总分!
追问
我们这儿有提前招生,其他功课只有100分一门,数学有160~~~~都比较难啊。。。。
追答
我觉得你的学习方法很不错了,每天都坚持做题,并把不会的摘录下来,这也是我高中的学习方法,坚持这个习惯吧,会有收获的,加油!
菩提之心3296
一、课前预习课后复习,作业认真完成,多做一些联系题,
二、课上认真听讲课下要把老师讲的内容消化掉
三、多问问题,只要不懂的就问,一遍不行两遍,甚至更多遍,你的目的是弄懂,老师不会厌烦爱学习的学生!
湖南高考咨询
关系,不懂去问。回家多做题,把一天学的知识弄懂
BeautyFacing
告诉你一个真理,竞赛题不要当饭吃,最多最后一道大题可能会考到比较偏的难题,前面都是基础为重, 要看清重点在哪
匿名用户
其实把一些题的技巧记住就行