NADPH和NADP+分别是什么,又各有什么作用

伯君雅陆香
NADPH:是一种辅酶,叫还原型辅酶Ⅱ,学名还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸,曾经被称为三磷酸吡啶核苷酸,英文triphosphopyridine
nucleotide,使用缩写TPN,亦写作[H],亦叫作还原氢。
作用:它是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)中与腺嘌呤相连的核糖环系2'-位的磷酸化衍生物,参与多种合成代谢反应,如脂类、脂肪酸和核苷酸的合成。这些反应中需要NADPH作为还原剂、氢负离子的供体。
NADP+:烟酰胺腺嘌呤二核苷磷酸,是还原型辅酶II(NADPH)的氧化形式,即失去了个电子而带上一个正电荷。主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用。
作用:NAD+和NADP+主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用,为单递氢体。
雀歆藤丝
nadph
还原氢
也就是高二时说的[h]
是一种辅酶,叫还原型辅酶ⅱ,学名烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸,亦写作[h],亦叫作还原氢。在很多生物体内的化学反应中起递氢体的作用,具有重要的意义。
nadp+
是还原氢失去电子的状态,也叫氧化型辅酶ⅱ
百度百科:
nad+和nadp+:即烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(nad+,辅酶ⅰ)和烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(nadp+,辅酶ⅱ,是nadph的氧化形式)。nad+和nadp+主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用。
nadph通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化。只是在特殊的酶的作用下,nadph上的h被转移到nad+上,然后以nadh的形式进入呼吸链。
nadph是在光合作用光反应阶段形成的,与atp一起进入暗反应,参与co2的固定。nadph的形成是在叶绿体基质中完成的。
熊鸿熙冉子
NADPH,叫还原型辅酶Ⅱ,在很多生物体内的化学反应中起递氢体的作用,具有重要的意义。
NADP+,辅酶Ⅱ,是NADPH的氧化形式,主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用。
NADPH通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化。只是在特殊的酶的作用下,NADPH上的H被转移到NAD+上,然后以NADH的形式进入呼吸链。
闪嘉荣潭仕
NADPH,叫还原型辅酶Ⅱ,在很多生物体内的化学反应中起递氢体的作用,具有重要的意义。
NADP+,辅酶Ⅱ,是NADPH的氧化形式,主要作为脱氢酶的辅酶,在酶促反应中起递氢体的作用。
NADPH通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化。只是在特殊的酶的作用下,NADPH上的H被转移到NAD+上,然后以NADH的形式进入呼吸链。