一道导数方面的解答题! 5

设有抛物线C:y=-x2+9/2x-4,过原点O作C的切线y=kx,使切点P在第一象限。(1)求k的值(2)过点P作切线的垂线,求它与抛物线的另一个交点Q的坐标!... 设有抛物线C:y=-x2+9/2x-4,过原点O作C的切线y=kx,使切点P在第一象限。
(1)求k的值
(2)过点P作切线的垂线,求它与抛物线的另一个交点Q的坐标!
书奥维l9
(1)k=1/2
(2)Q点坐标为(9/2,-4)
追问
能不能详细一点!
追答
(1)由题意可知,过P点的切线斜率为y的导数:-2x+9/2,代入y=kx方程的k,又因为P点为抛物线与直线的交点,所以建立方程即可得x=2,再代入抛物线的导数即可得k值;
(2)过P点的切线的垂线即为P点处的法线,其斜率为-1/k,知道斜率,知道直线上得点,即可求得直线方程,再建立等式即可求出Q的坐标