孟姜女是一个怎样的人

孟姜女哭长城... 孟姜女哭长城 展开
gedongxiu
孟姜女并不姓孟,“孟”为“庶长”的意思;“姜”才是其姓氏。“孟姜女”实际的意思是“姜家的大女儿”;而且,孟姜女不是单指一个人,而是一类人的通称。据《毛传》:“孟姜,齐之长女。”陈奂传疏:“孟姜,世族之妻”等文献记载,先秦时期,“孟姜”一般称齐国国君之长女,亦通指世族妇女。也就是说,当时很多齐国公室的贵族妇女,都可称“孟姜”。此点除文献证据外,有文物桓子孟姜壶为证(此壶为春秋时期齐庄公姜光的大女儿姜蕾和丈夫田桓子无宇共铸,以悼念田桓子无宇的父亲田须无)。   经过考察后,中央电视第十频道的在2007.12的节目,说孟姜女是齐国的一位将军的妻子,秦朝修建长城的时候她已经死了几百年了。孟姜的丈夫杞梁,春秋时期齐国大夫。   也有人说,孟家和姜家是邻居,都没有子女,一天,两家的墙角长出了一个大冬瓜,到成熟的时候,破开冬瓜,里面竟然是一个小女娃,孟家和姜家就一直养了这个女儿,取名叫孟姜女。
给你一个网址,内容很多去看看吧。http://baike.baidu.com/view/14001.htm
智安铌0eI

孟姜女是一位对丈夫牵肠挂肚的妻子,也是敢爱敢恨,有情有意的乡间民女。

历史秘辛爱好者
民间流传的故事孟姜女哭长城,是我国古代著名的民间传说,它以戏剧、歌谣、诗文、说唱等形式,广泛流传,可谓家喻户晓。相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。

参考资料: 孟姜女哭长城

百度网友ae4b3b2
1楼回答很全