为什么我家的君子兰老不开花、、?/?

帖学岺汝棋
君子兰迟迟不开花的原因主要是光照时间过长。在家庭室内培养时大都陈设在居室内,如果室内照明电灯的瓦数大,或用日光灯照明,关灯的时间再比较晚,一天的光照时间可能会达到16个小时之久。而原产地(南非)的光照时间一般不会超过13个小时,因此君子兰属于中日照花卉,在长日照条件下它们只能生长而不能进行花芽分化,因此迟迟不能开花。要想使它们开花,必须在晚间移到不开灯的室内,花葶抽出后就没有关系了
尾梓维夔黛
没有经过冷处理。温度对植物成花的影响:某些植物发育阶段,需要一定的低温才能开花的现象,称为春化现象。这种低温对开花的促进作用,称为春化作用。大多数两年生花卉要求低温在0—10度之间,时间在10—30天,大多数花卉昼夜温差以8度左右最为合适。君子兰花芽分化在霜降前,所以,不能天一冷就马上搬回屋内,这就是君子兰不开花的最大原因。也有人常年把君子兰放在室内,冬暖夏凉,四季如春,长的很好,就是不开花。原因就是花芽没经过春化作用。一句话,没有冷处理。
礼望亭逢裳
君子兰的叶片有二十条以上的叶脉时,就可能开花了。

一种可能是你家的君子兰不够大,所以没开花;另外如果氮肥施用过多,营养生长过于旺盛,也可能不开花。

如果多年未开花,可以在每年的七月起,追施磷肥(二十天一次),促进花芽分化,就可能开花了。