你知道公务员的福利待遇到底好在哪?

齐天RYNPj
公务员福利待遇是公务员工资收入分配的重要组成部分。公务员福利是指国家和单位为保障和解决公务员工作、生活及家庭中的基本需要和特殊困难,在工资和保险之外给予的经济上的帮助和生活上的照顾,是公务员工资和保险的重要补充。根据国家现行规定,公务员福利主要包括休假、福利费、抚恤和优待、住房、冬季取暖补贴等方面。
人人都说公务员是“铁饭碗”,无外乎是它的福利比较吸引人,工作又比较稳定。然而,很多人不太清楚公务员的福利到底好在哪?下面就介绍一下:
1、工时制度
公务员除法定节假日外,每天工作8小时,每周工作40小时。法定节假日分别是:新年,春节,清明节,劳动节,端午节,中秋节,国庆节(少数民族还有自己的节日)。
2、探亲制度
公务员工作满一年以上的,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天;与父母都不住在一起的,又不能在公休假日团聚的,未婚者原则上可每年给予假一次,假期为20天,已婚者每四年给假一次,假期为20天。
上述假期不包括路途时间
在规定的探亲假期和路程假期内,按本人标准工资发给工资。探望配偶和未婚者探望父母的,其往返路费,由所在单位负担;已婚者探望父母的往返路费,在本人标准工资30%以内的由本人处理,超出部分由所在单位负担。
3、年休假制度
公务员根据工作任务、岗位、资历等不同情况,每年可安排不超过两周的休假。各级党政机关、人民团体和事业单位职工休假的具体实施办法,由省、自治区、直辖市和各部门制定。
目前,参照《关于落实国家公务员(机关工作人员)年休假工作的通知》规定:工作年限满1年不满5年的,休假3天,工作年限满5年不满10年的,休假7天;工作年限满10年不满20年的,休假10天;工作年限满20年不满30年的,休假15天;工作年限满30年及以上的,休假20天。
4、产假制度
女性公务员产假为90天,其中包括产前休假15天。难产者增加15天,多胎生育的,每多生一个婴儿,增加15天。
怀孕不满4个月流产,根据医生意见给假15~30天,怀孕超过4个月以上流产的,可给予42天产假。产假期间工资照发。
怀孕和分娩期间在本单位医疗机构或单位指定的医疗机构所用的检查费、接生费、手术费、住院费和药费,由所在单位负担。产前检查时间算工作时间。
5、病假待遇
公务人员病假期间,经医疗机构证明,并经主管领导机关批准,按下列情况享受相应福利:
病假在2个月以内的,发给原工资;病假超过2个月的,从第3个月起,如果职工工作年限不满10年的,发给本人工资的90%,如果工作年限已满10年,则工资照发;
病假超过6个月的,从第7个月起,如果工作年限不满10年,发给本人工资的70%,工作年限满10年的,发给本人工资80%;1945年9月2日前参加革命工作的发给本人工资的90%。
如果上述人员中获得过省级人民政府和国务院各部门授予的劳动英雄、劳动模范称号并仍然保持荣誉的,病假期间的工资,经过省级人民政府和国务院有关部门批准,可以适当提高。
6、医疗福利
公务员均享受公费医疗。享受公费医疗预防待遇的原则:
一是分级享受。享受公费医疗人员核定不同等级,有区别的享受。
二是采取区域负责制。无论大中小城市,对公费医疗事业均采用区域负责制,具体组织工作由各地卫生行政机关负责办理。
此外,公费医疗的范围包括:门诊、住院所需的诊疗费、手术费、住院费、门诊或住院中经医师出方的药费,均由公费医疗拨付;住院所需的膳费、就医路费由病者本人负担。
7、福利费、取暖补贴和交通贴等
为解决公务员及其家庭生活困难,国家机关按工资总额的2.5%提取福利费,用于对困难者的补助或用于集体福利设施建设。
对于淮河以北地区冬季取暖,国家给予一定补贴。对乘坐公共交通车上下班的公务员,根据情况给予一定的补贴。此外,还有上下班交通补贴和出差交通补贴等。
老梁聊生活

公务员有车补,餐补,年终奖金,各种各样的出差补助,过节发放的福利,工作环境好这些都是福利,待遇比一般的单位好的。
半杯红酒s

 在大众眼里,公务员一直以来有舒适且福利好的岗位,参加公务员考试是每届大学毕业生大多数的选择,说到公务员的好,大家的理由基本都是工作稳定,福利待遇好。不光考的人觉得好,家长也觉得好,社会地位高导致公务员相亲成功率也高。特别是家里如果有小孩子考上了公务员并已经上岗,对家里人来说是一件非常骄傲的事。
  说完这些,笔者接下来带大伙看看公务员工资体系,说到福利待遇好,到底好在哪?
  公务员的工资都是由职务工资(基本工资)、级别工资、规范津贴补贴组成的。不同地区基本工资会有所不同,不过相差也不会太大。
  刚上岗的本科毕业生,在试用期期间工资大概在3300元,另外算上医疗补助等,最终能拿到3700元,如果是研究生的话,差不多得4000元左右。通常情况下,公检法部门的工资会高于其他部门的,偏远地区高于内陆地区的。
  公务员工资高低取决于级别
  我们要明白,公司看绩效,教师走职称,而公务员主要取决于级别。级别越高,工资就会越高。公务员是每两年一晋级,每五年一晋档,晋了之后工资就会有上涨,只是幅度不会太大,100元之内吧,晋的级越高,调整的幅度越大。对基本工资进行定位的时候,个人的学历往往起着很重要的作用,一般大专定办事员、本科定科员。当然,不同地区还要根据具体情况来定,所以,没有个具体的数,大概在3000-5000之间吧。
  再说说公务员的公积金
  公积金缴纳的数额是工资总额的百分之十二,然后单位和个人各交一半。可以说公务员缴纳的基数要比在企业和工厂上班的高。也是公务员优势之一。
  补助与津贴
  公务员每月都会有车补、餐补等补助费,具体标准既要看地区,也要看单位,有的单位就没有。一般的补助标准都是科员450元/月,科级干部650元/月,正处级1050元/月。看得出来,级别越高,补助也会越高。而津贴是每个公务员都有的,不论是什么岗,比如基层人员有外勤补贴、公安干警有执勤岗津贴,根据岗位性质都会有相应的津贴。
  需要注意的是,公务员整体编制大幅缩减,考的人还越来越多,毕竟僧多粥少,导致竞争力越来越大,同样公务员内部工作压力也越来越大,不再是我们以前觉得的那样轻松了,这其中有这两类“公务员”岗位最辛苦。大家一起来看看是哪两个吧!
  首先排在第一位的一定是人民警察,大家都知道想当上一名警察,尤其社招入警的人群,他们毕竟没有专业去学习,所以录取后还要经过严格的培训学习,要进修德智体美劳等多方面课程,且还要学习格斗搏击技巧或者法律法学知识。
  就算上岗后人民警察这份工作也是不容易的,每天都需要和危险打交道到,哪里需要他们,他们就会出现在哪里,而且没有太多的节假日,而且常年都是需要加班的,当我们可以享受春节假期的时候,有些人民警察还在坚守岗位,保卫着人民群众的安全。所以说他们的辛苦“他们敢说第二,没人敢说第一”。
  其次就属于基层干部岗位,基层干部需要深入人际罕见的乡村或者条件较差的农村去工作,他们需要帮助每一个在这个村里的人民,而且只要有需要他们就得全年无休。
  最后一名是办公室部门,这也是以前人们认为的公务员最舒服的工作岗位就是坐在办公室里办公,其实大家只知其一不知其二,这类公务员岗位是一件非常考验一个人的耐力的工作岗位,需要记录大量的材料还不能复制粘贴需要有理有据的将材料整理书写。
残疾人阿君
提起公务员考试,大家首先会想到的形容词是什么呢?稳定!铁饭碗!福利待遇好!那么福利待遇究竟好在哪一方面呢?让我们接着往下看吧

1、基本工资
基本工资主要是根据级别来定的,级别越高,工资就会越高。对基本工资进行定位的时候,个人的学历往往起着很重要的作用,一般大专定办事员、本科定科员。当然,不同地区还要根据具体情况来定。
2、公积金
公积金缴纳的数额是工资总额的百分之十二,然后单位和个人各交一半。公务员缴纳的基数要比在企业和工厂上班的高。
3、晋级工资
很多人都知道,公务员是每两年一晋级,每五年一晋档,晋了之后工资就会有上涨,晋的级越高,调整的幅度越大。当然,还是要因地制宜,不同地区会有所不同。
4、补助
公务员每月都会有车补、餐补等补助费,具体标准既要看地区,也要看单位,有的单位就没有。一般的补助标准都是科员450元/月,科级干部650元/月,正处级1050元/月。看得出来,级别越高,补助也会越高。
5、津贴
这一项是每个公务员都有的,不论是什么岗,比如基层人员有外勤补贴、公安干警有执勤岗津贴,根据岗位性质都会有相应的津贴。

6、工时制度
公务员基本上每天的工时都是每天8小时,每周固定的时间是四十小时,法定的节假日还可以享受休假的权利。如果公务员是少数民族的话,还可以享受额外的自己民族的节假日。
7、探亲制度
公务员工作满一年之后,如果和自己的配偶不在一起又不能休息的时候团聚的,每年可以享受30天的探亲假期。如果是未婚的并且不和父母在一起的,每年可以享受20天的假期,已婚的则每四年享受一次20天的假期,同时公务员在假期休息的时候,单位也仍然会照常支付工资。
8、年假制度
公务员可以根据自己的实际情况,每年可以酌情进行不超过两周的假期。当然,具体的地区可能情况有一定的差异,具体还是以单位实际情况为准。例如,现在北京的公务员年假制度是,工作不满十年的,每年可以享受7天的假期,工作满十年的未到二十年的,每年可以享受10天的假期,工作超过20年以上的,每年可以享受14天的假期。
9、产假制度
相比于普通私企的产假制度,公务员的产假还是很完善的,女性公务员的产假为90天,其中难产者可以额外增加15天,多胎生育的每多生一个婴儿增加15天产假。
10、病假福利
公务员在岗期间的如果请病假,两个月以内的工资是照常发的,如果超过两个月之后要根据公务员的实际工作情况酌情进行扣减。这样的制度相对于私企还是比较好的,毕竟很少有私企在你生病请长假的时间,还会给你工资的。
在黄岐湾转悠的咖啡树
1.得到一线城市户口,特别是北上广对于在北京、上海、广州等一线城市上学的孩子来讲,出来就是为了更好地发展,大部分人还是希望能留在这些城市继续发展下去,而一个稳定的户口能让你在大城市里呆得更安心,更稳定,更有归属感。因此,得到一个户口是应届毕业生找工作需要考虑在内的。现在能解决户口的企业不算多,也不是人人都能解决,而公务员就不一样了,只要考上了,户口就是妥妥的啊!2.公务员是金饭碗大部分毕业后工作不久的同学都 有被父母催婚的经历,而大部分应届毕业生也有被父母催促考公务员的经历!在父母那一辈(还有工作不是很如意的年轻人)人看来,公务员就是金饭碗,公务员就是香馍馍,只要当了公务员,一辈子就有保障了。如果你也被催考公务员,那么欢迎你加入考公大军。3.高福利2013年,人社部等方面曾对各省公务员工资情况做了调查摸底,得出的结论是,现在公务员工资收入中,基本工资占比大约是1/3左右,剩下的就是各种名目、花样繁多的津贴补贴。由于各省之间、同一省内不同县市之间,公务员的津贴补贴标准不一致,导致国内公务员收入之间差距悬殊,最低和最高每年相差1.5万元。4.工作稳定现阶段我国的很多行业,很多职业都存在不稳定,有风险的特点。比如外企,私企以及自主创业等等,都面临着工作不稳定的问题,不知道什么时候就要失业。而公务员的工作节奏不快,工作压力小,更不用担心下岗待业,可以说是最稳定的职业之一。而考生报考公务员的目的也是图稳定。5.社会地位高学而优则仕,中国传统的思想根深蒂固,造就了公务员 “高社会地位”。 成为公务员是让亲朋好友都羡慕的,也是倍儿有面子的。公务员较高的社会地位都带来了哪些好处呢?我们且看几点:(1)受人尊敬。提起公务员,旁人都是一种艳羡的目光。(2)户口有保证。例如北京、上海,户口是非常重要的,而做公务员,是肯定能解决户口的。(3)户口延伸的周边好处。如经济适用房、孩子上学、医疗保险等等都与户口挂钩。(4)信用度高。就连信用卡额度都会很高。(5)最容易脱单。嫁人就嫁公务员、嫁碗族等热词的出现,无不反映出公务员的受青睐程度,而沈阳晚报曾报道,从职业上看,未婚率最高的是商业、服务业人员,最低的是国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人。(6)好办事。在公务员的很多工作中,要与其他部门,其他行业的人打交道,所以,做公务员可以建立比较广的一个关系网,办起事来自然方便很多。6.养老不用愁在这里我们不得不提一下令公务员欢喜令普通民众艳羡的“双轨制”:即企业职工的养老保险金的收缴、退休核准、退休金发放及标准都是由人社部门下属的企保部门负责,机关事业单位养老保险金的收缴、退休金发放由财政部门负责,退休核准则是由组织部门和人社部门下属的公务局负责。目前机关事业单位和企业职工的养老金替代率(养老金占退休前工资的比例)不同,即机关事业单位职工退休可拿到在职工资的80%至90%,而企业职工退休后只能领到在职工资的40%至60%,退休工资差距较大。希望能帮到您!