如何获得北大自主招生名额?

急求解释~~我是高一新生,最近我们班同学已经有开始参加获取自主招生名额考试的了。不过他们有考舞蹈,有考二胡的。我的特长,吉他。学习水平,中上。我想去北大经济管理学院(就是... 急求解释~~我是高一新生,最近我们班同学已经有开始参加获取自主招生名额考试的了。不过他们有考舞蹈,有考二胡的。我的特长,吉他。学习水平,中上。我想去北大经济管理学院(就是北大商学院)。我擅长文科,理科也不差。顺便说下,北大商学院是文理通吃的状元云集的地方。我怎么才能获得自主招生考试名额?如果像他们考特长的话是不是不能进商学院了?? 展开
帐号已注销
想听实话的话·不太可能·

首先你需要有竞赛名次·竞赛需要是省级赛或者国家级赛·而且最好是数学·化学·物理这一类国家级比赛的名次·吉他应该不可以算作特别突出的·你可能连初赛的资格也不能拿到·

其次·自主招生和保送还不一样·并不是只要你通过了就可以上了·自主招生的意思是在你高考的分数上做一定的减免录取你·一般是20分·
就是说如果你高考的分数线低于北大商学院录取分数线20分以内·你可以用自主招生的名额获得20分加分而通过录取·但是最起码你先得达到一个接近北大分数线的水平·

我的想法是·你先别想那么多了·把高一高二先拿下·好好学下来·高三你会有更高的眼界·更好的想法·或许到时候你又发现了更向往的学校·
现在为3年后的事儿愁·实在犯不上·

另外你说得对·特长不是自主招生的一部分·你想进商学院·需要的是学科类的竞赛名次·或者也可以是文科类的·(我觉得这个你就可以试试)你可以尝试开始投稿·还有3年时间如果能在各大报刊杂志发表文章·到时候也可以作为一种资格·

我当年是靠几十篇稿子得到中山大学的初审资格的·不过复审我没有通过·
追问
谢谢你的建议和讲解。
自主招生属于扩招吧?是不是即使过了笔试面试考够了分,进北大以后还要交很多学费?
我看了往年北大的录取分数线,好低啊~~尤其文科,去年才629,看起来很简单。
我并不想用考吉他作为获得名额的渠道。
中学开始我就想进北大商学院,而且不是愁,只是为自己定努力的目标。
明白你的意思,我会从小目标做起。如果拿到保送名额就啦啦啦咯~
另外高考文科考试都包括哪些科目?满分各是多少?谢谢。
追答
1.自主招生属于扩招·不占用统招名额·
2.自主招生的学生入学与统招生学费一样·不用多交也不少交·
3.高考文科考试包括哪些科目·我不知道你是哪个省的·所以也没法帮你判断·我是辽宁省的·我们省前年刚分文理科·之前都是大综合·文科除了三项语文数学英语必考以外·还包括历史·地理·政治·三个小项·满分都是100分·
杰克竞选总统
北京大学自主招生是由北京大学自行组织。一般由笔试、面试两部分组成。通过自主招生选拔的考生必须参加高考,在高考录取时可获得20分-60分不等的加分优惠。自从2003年开始,我国就通过实施高校自主招生探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊才能的学生。根据教育部要求,自主招生人数不能超过试自主招生面试点学校年度本科招生计划总数的5%。
招生程序一.北京大学会在每年9-10月份根据该校的实际情况,制订自主选拔录取方案,并纳入本校招生章程,向社会公布。二.符合北京大学自主选拔录取条件的应届高中毕业生,经所在中学推荐或其他形式提出申请,由中学向北京大学提供考生在校德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料。三.北京大学组织专家组,按照自主确定并经公示的标准和考核办法,对考生材料进行审查 ,并在进行面试等相关测评、考核后,提出候选人,北京大学招生领导小组审核后确定入选考生名单。四.考核通过的入选考生名单须及时报生源所在省级招办备案,并在试点院校网站以及其他信息发布平台或新闻媒体上公布。五.入选考生均须参加全国统考,成绩需达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线。六.北京大学录取工作结束后,生源所在省级招办应将试点学校自主选拔录取的考生通过本省级招办信息平台和有关新闻媒体向社会公布,试点学校须及时将自主选拔录取的已录考生名单在本校网站上公布。
百度网友f1a80fa79
考舞蹈和二胡属于特长考试,不是自主招生。