如何学好高中化学

百度网友3bb69b4
化学是一门很有魅力的学科。但由于高中化学具有“繁,难,乱”的特点,所以不少同学对学习高中化学感到困难。那么如何才能学好高中化学呢?
  一、 认真听课,做好笔记。
    好的笔记是教科书知识的浓缩、补充和深化,是思维过程的展现与提炼。
    由于化学学科知识点既多又零碎、分散,所以,课堂上除了认真听课,积极思考外,还要在理解的基础上,用自己的语言记下老师讲的重点、难点知识,以及思路和疑难点,便于今后复习。
  二、 及时复习。
    复习并不仅仅是对知识的简单回顾,而是在自己的大脑中考虑新旧知识的相互联系,并进行重整,形成新的知识体系。所以,课后要及时对听课内容进行复习,做好知识的整理和归纳,这样才能使知识融会贯通,避免出现越学越乱的现象。比如学习了SO2的漂白性就跟氯水的漂白性进行比较,找出两者的不同之处。
  三、 学会巧记
    由于要记的化学知识点比较多,如果靠死记硬背是难以记牢的,所以应学会巧记。化学上常用的记忆方法有:比较法(常用于容易混淆、相互干扰的知识。如同位素、同素异形体、同系物、同分异构体四个相似的概念,可以通过比较,使理解加深,记忆牢固。)、归纳法、歌诀记忆法、理解记忆法和实验记忆法。
  四、 勤练
    练习是理解消化巩固课堂知识的重要途径。但练习要有针对性,不能搞题海战术,应以掌握基本方法和解题规律为目标。在解题过程中,要注意一题多解和归纳总结,这样才能达到做一题会一类的效果。如化学计算中常用的技巧法有:守恒法、关系式法、极值法、平均值法、估算法、差量法等。
  五、 备好“错题本”
    做题的目的是培养能力、寻找自己的弱点和不足的有效途径。所以,对平时出现的错题,应做好修正并记录下来。记录时应详细分析出错的原因及正确的解题思路,不要简单写上一个答案了事。同时,要经常翻阅复习,这样就可以避免以后出现类似的错误。
  六、 重视化学实验
    化学实验不但能培养学生观察、思维、动手等能力,还能加深对相关知识的认识和理解,所以必须重视化学实验。平时做实验,要多问几个为什么,思考如何做,为什么要这样做,还可以怎样做,从而达到“知其然,也知其所以然”的目的。
    此外,要把化学学好,还要多关注与化学有关的社会热点问题和生活问题,善于把书本知识与实际结合起来。
    总之,只要学习方法正确,相信你一定会轻松地把化学学好的。
千幽煌海
高中化学比起初中化学 内容要复杂 方程式又多
刚开始学的物质的量要学好 理解各种关系 这是以后解各种题的基础
气体摩尔质量 物质的量等等
然后是金属 碱金属 两性金属 以及其他的过渡金属元素 要牢记这些元素的方程式
再来就是氧族元素 和氮族元素 这些都是跟氧化性有关的 代表物有硝酸硫酸
总之 要记好方程式 理解 不能死记 循序渐进 基础要打牢固 这样高三的才有提高的希望
再者元素周期表那一章要学好 运用类比的思想 大胆的猜测
有机化合物 需要理解同分异构 同系物 等等 会写有机方程式 牢记各种物质官能团的特性
拥有这种官能团 就大胆的认为物质有这种官能团的某些性质 但也不能武断的认为全都有 因为还要考虑其余基团的影响
打了这么多 都是自己打的 希望采纳
aiguozhe3721
1、要对化学产生浓厚的兴趣,兴趣是最好的老师
2、多记知识点,多做些习题,重点考点要反复训练
3、多与化学老师当面交流
4、积少成多,最终能以点代面,举一反三,触类旁通
5、有志者,事竞成!
邰明雨as