单反相机取景器的五棱镜和五面镜有什么区别 ?在取景方面会有什么影响.我用40D.是五棱镜吗 ?

RT... RT 展开
fork_u
以40D的级别应该是五棱镜= =

五面镜和五棱镜区别
优质光学玻璃精磨而成的五棱镜有非常优秀的光学性能,反射率非常高,光路中光线损失非常少,因此取景视野明亮清晰。但是,优质的五棱镜造价昂贵,而且比较沉重,增加了整台相机的成本和重量。在五棱镜中,实际参与光线转向的实际只有两个反射面,于是,一些厂家在低端数码单反相机中广泛使用一种被称为Pentamirror(或Penta mirror、Penta-mirror)的光学装置来模拟五棱镜的光路,代替五棱镜的功能,这就是五面镜。

五面镜用的是镜面反射,五菱镜用的是全反射.镜面反射用的是镀银的面,肯定有光损失。而全反射完全没有光损失。所以五棱镜一定比五面镜亮,一般五面镜只能做到五棱镜的80%亮度。这基本上是五棱镜唯一的优势了。
五面镜的好处有三个:1. 轻;2. 便宜;3. 将五面镜某个面做成半反半透的镜面就可以轻易加装测光设备,测光成本低

我们知道,光在同一种介质中传播时,是以直线方式进行传播的.只有从一种介质达到另一种介质表面时,才会出现透射,反射及折射现象.当光线投射到五面镜取景器的某一面镜表面时,事实上是先从空气介质进入玻璃介质,然后再从镀银反射面返回到玻璃介质,最后通过玻璃介质再从新透射回空气介质当中的.这就是说,这个过程在五面镜取景器取景时,需要循环五次才能完成影像光路回转.这样一来,即使是制作面镜的玻璃透射率再高,也难免光线通过玻璃时被吸收掉一部分.所以经过多次吸收,取景器的取景亮度必然会减弱.而五棱镜取景器的反射光路虽然与之相同,但由于始终是在同一介质中传播,所以取景亮度相对就要高许多.
用五面镜作为单反机取景器的优点是,有利于减轻相机重量,而且成本与五棱镜相比相对较低,所以一些普及型单反相机时有采用.这种取景器的缺点是,取景亮度较低,而且稳定性相对较差,应尽量避免剧烈震动.正是由于上述原因,所以大多数中档以上的单反机,都仍然采取实心五棱镜的取景方式.
henry_feng2010
40D是五棱镜。

简单点说:
五面镜取景窗暗一点,轻便一点,成本低一些,多用于入门机中。
五棱镜取景窗更明亮一些,比较重,成本高一些,多用于中档和高档单反中。

受产品定位、相机体积的影响,通常采用五棱镜取景器的机器,取景窗的视野率、放大倍率会比采用五面镜的机器要大一点(当然,并不是说采用五面镜的机器视野率、放大率做不大)。

使用上,五棱镜取景窗在暗光下手动对焦,会更有优势一些,便于检查对焦点。
百度网友828a2ec25
棱镜是透镜,透明的
五棱镜利用两次全反射将反射过来的图像转成正像