传统教学相比在线教学有什么优缺点?

叙说教育

这次疫情让线上教育异军突起,似乎有和线下教育分庭抗礼之势,不管线上教育发展如何迅猛,目前来说线上教育是不可能取代线下教育,今天就来谈谈传统的线下教学相比在线教育有什么优缺点。

线上教育的优点

1,学习不受地点限制

只要你有空余时间,你想要学习,你只需要一台手机就可以学习,完全不用受地点限制, 你可以在轻轨上、教室等等地方,这个就是线下教育的缺点,线下教育教学地点固定。

2,任何时间都可以听课,没听懂可以重复播放

线下教育如果你迟到,或者请假,那么你就错过这节课,线上教育就不一样,线上教育可以进行回放,任何时候都可以听课,可以无限次回放,线下教育如果没有听懂就只有下去问其他同学,线上教育就可以重复播放,直到自己听懂为止,这个就是线下教育不能带来的优势。

3,线上教育让教育资源最大化

偏远地区的同学通过线上教育一样的可以接受北京名师的优质教育资源,在线教育因为不受地域的限制,一个名师可以给无数的同学上课,线下教育的缺点就是因为教室容量的原因,只能让少数人接受到名师的教育。

线上教育的优点,就是线下教育的缺点,这些缺点线下教育似乎现在也没有解决之道,但是线下教育却不可替代,线下教育的优势也是非常明显。

线下教育的优点

1、学习效率更高

线下教育的学习效率目前来说线上教育是很难超过,线下教育老师可以根据班级上的实际情况,对于学生因材施教,更高的提升学习效率,线上教育因为参与人数众多,很难做到兼顾所有学生。

2、老师更容易对学生加以约束

在学习方面有很强自觉性的同学仅仅是个别,大多数同学对于学习都没有自觉性,这个就需要老师加以约束,对于这一点线上教育就很难对学生加以约束,所以不管线上教育再精彩,老师再优秀,学生完全没有自主参加学习,那还是一点用没有,线下教育就不一样,老师会及时对学生加以督促,多次督促还不改正,还可以找他进行深入谈话,保证同学的学习。

3、能够有效进行互动

一个课堂活跃的程度能够表现出同学上课认真的程度,积极与老师展开互动证明他们的注意力都非常集中,能够让大家有一个学习的氛围,这个是线上教育所比不上的,线下教育的学习氛围更强,学习环境更好,你看到周围的同学都在认真努力学习,自己也会不自觉的努力学习,线上教育总是面对冷冰冰的电子设备,很容易让你提不起学习的欲望。

线下教育的优点也许还不止这么多,你们还知道线下教育的优点吗?

上海堃为教育科技有限公司
橘葡学姐

优点:用传统教学老师可以观察到学生的具体情况,防止学生做其他的一些小动作,或者是走神。
缺点:传统教学必须要有一个足够大的空间,但是在线教学就只需要一部手机或者是一台电脑就可以了。
best2020007
传统教学优势:备课省时省力 , 操作简单,课堂上可以随机应变,不足之处是讲授内容受到时空限制。在线教学优势:可以更好地培养学生思维能力和创造力,可以重复听讲课内容,不足之处师生互动性少了,而且很容易分散学生注意力。
雪花开满园
传统教育是跟老师有面对面交流的机会,在线教育不用出门,在家就能上,省时间,就是成本有点大,在线教育不可能全部被传统教育所取代!
寅泉峰
传统教学的互动性更强一些,也更能提供个性化的教学,有人情味