高中理科学习方法

适合广大普通学生的... 适合广大普通学生的 展开
lzc77777
物理建议用模型学习法。就是说 复习时 对于物理问题 进行归类 化知识网 抓住力学 电学热学光学常考的模型 ,把模型 例如力学有斜面受力分析的模型之类。而对于每天的复习 个人建议可以用回顾的方式:想想今天学了什么 写在纸上 再按笔记补充 这样可以有系统的体系 提高的比较快。我就是用这个方法,提高速度很快了。物理重在思考 把一个模型想明白了 就可以触类旁通
化学在学习过程中我真的没遇到什么障碍啊 不知道为什么说化学难。就是把反应的现象和方程式记住了 那做题的时候自然就会啊 推元素和化合物都不是问题啊 要是你不想记 我也没办法 只要每天保证一定的题量 自然都能记住的
生物 每个教材版本的侧重点不一样 我所在的省是新课改省份 是海南宁夏还有河南等省市的卷子。我们的生物记得东西很多 主要就是翻书 背书上的重点句 然后把几个重要的图解分析明白 把光合呼吸 遗传定律 免疫 生态的图解记好 考试都不是问题。重要的是 书上的内容记住!一定要不断重复!有的错题百思不得其解 回去翻书才恍然大悟 所以书本异常重要。另外 老师上课讲的东西一定要听,课本上没有的 更要听。因为高考的东西部局限在课本上。高考之前的方略我先不说 到时候老师自然教
数学 两个字:做题 没有一定的题量,成绩很难提高。因为计算很繁,圆锥曲线那里还需要各种思路,只有不断做题 不断总结 才能做好。老师讲的例题一定要好好听 多思考。不要着急慢慢来,只要跟上老师,就能学好
英语 做题和背 不背永远不会 而做题 是为了发现更多你不会的单词,短语。积累永远是有用的,就是做做题,背背单词。本人语法学的并没有炉火纯青,但是题也都能做对,主要因为大部分的简单题,老师教过之后,大家都会了。老师总结的规则一定要记下来!! 那才是喜欢考的东西。而小部分的题,真不理解了 那就是背。完形填空: 大部分都是和上下文有联系的 要好好思考。剩下的部分 就是考你的单词和短语了。
语文不擅长 不过古文和诗词还有阅读学得还是很好的 其他的学得不好 这几个题型重在总结。老师上课都会讲,你只要认真听,不要有抵触心理。遇到题就好好思考,按老师给的思路 角度好好做,和答案有出入没关系,哪怕是大相径庭也别怕,题做多了,自然就能想到答案所想的了

然后 我想说一下答案的问题。答案和解析绝对是至宝,但是要合理运用。一定要自己做完了再对答案,并且要认真看答案,哪怕你结果对了,也不要不看分析。因为你看的过程,就是巩固的过程,或许还会有新的想法。
高中的时候,有错题本是个很好的东西啊。自己的错题本,才能让自己知道自己哪里学的不好,然后针对这个题型,加强提高。无论是错题本还是笔记,都要多翻翻。不翻,和不记的区别就不大了。
关于老师:有时候会碰到你不喜欢的老师 但你不能因为一个老师就不好好学这门课。因为是你高考 不是他高考 你考不好 他也没什么损失。老师讲的知识和方法一定要好好听,试过才知道它有没有用。
高中是个长期战。一定要有足够的自信和抗挫能力。如果哪科学的不好,要在上面多下功夫,1个月不见效果,也是正常的事情,慢慢来。一般2个月,就可以见到一些成效了。贵在坚持。给自己一个目标,我这里是指 比如你发现离你近的同学谁学习比你好,比你用功,那你就向他多学习,可以借鉴他的学习方法,然后争取超过他,然后再选择下一个目标。
最后,我想说,听老师的话,并且努力拼搏,积极思考,就能取得一个好成绩!
cpz23
做想。多做题目。无他。
wxccjx
上课认真听,要有自己的笔记和错题集
zyqcpi
做题,思考,总结