力的本质是什么

无为国学哲学

什么是力?力的本质是什么?相互作用的本质是什么?

动能,指实体(指蕴含能量的存在)由于运动而具备的能量;静能,指实体所具备的、与运动状态无关的能量。动能与静能,合称动静能。

特定实体的动能与静能的总和,是为总能。任何能量,只可以静能与动能的形式存在。除纯动能外,宇宙中的一切实体,均同时具备动静能。

并且,纯动能不可独立存在,必须依附兼能(指兼具动静能的实体)而存在,并借助其运动而传递。

通常而言,人们所谓的“力”(囊括相互作用),便是能量,或能量所介导的排斥或吸引效应(本质还是能量)。显然,其亦有两种存在形式——纯动能与兼能。

物理学中,甲给乙施加的、可诱发两者的运动状态发生改变的“力”(不含相互作用),便是纯动能。

而物理学中的“相互作用”,本质便是兼能——当然,其有时并未被我们视为兼能,而是理解为兼能所介导的排斥或吸引效应。

帛飞雪力添
游戏玩家

物理学中所指的力(F)是物体间的相互作用。相互作用是指一个物体的运动会因为其他物体的存在而改变。如何定量地描述相互作用呢?我们定义某时刻作用在某物体上的力这种相互作用正比于该物体此刻速度的变化率,也正比于该物体的质量。如果选取一定的单位制取比例系数为一就是牛顿定义的力的定量方法,即F=ma.其中m代表物体的惯性质量,a代表加速度。此公式使用国际单位制,质量单位用千克,加速度单位用米每二次方秒,所以SI中力的单位是千克米每二次方秒(kg·m·s-2),即牛顿(N)。
为什么要这样定义呢?因为定义任何概念的原则就是要便于使用。我们可以从最基本的事实出发研究这种定义的合理性。这些事实是:时空的均匀性与各向同性,任意惯性系的平权等等