孙中山领导的资产阶级革命派

资产阶级不是马克思主义里的“坏人”吗不什么说孙中山是资产阶级?... 资产阶级不是马克思主义里的“坏人”吗

不什么说孙中山是资产阶级?
爱问问题ABC
中国的资产阶级可以分为两个部分:民族资本阶级和官僚资本阶级。孙中山就属于民族资产阶级,孙中山旨在建立一个资产阶级共和国,其阶级基础是中国民族资产阶级,骨干力量是资产阶级和小资产阶级知识分子。
 民族资产阶级:产生于19世纪五六十年代的洋务运动之中,在戊戌维新中正式登
上政治舞台,资产阶级革命派在辛亥革命之后,建立起了中华民国临时政府——资产阶级共和国。(但旋即革命果实被袁世凯篡夺,建立了北洋军阀的统治,政权的性质也由此蜕变为大地主、大买办阶级和帝国主义势力的代表。一直到1927年被推翻)在半殖民地半封建社会中,民族资产阶级是一种较为先进的生产力,在新民主主义革命阶段是革命的动力,是要保护的。
 官僚资产阶级:产生于1927年南京国民政府成立之后,官僚资本是革命的对象,
是要消灭的。
Briton_浩
孙中山是民族资产阶级,是革命的,但中国的资产阶级由于特殊的历史环境具有软弱性和妥协性~
神州大地F7Mua
同志们,朋友们:
今天,我们在这里隆重集会,纪念杰出的爱国主义者和民族英雄、中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰140周年。孙中山先生对中华民族作出了伟大贡献,我们永远缅怀他为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋。
maoky
中国的资产阶级基本分为资产阶级改良派和资产阶级革命派

资产阶级改良派的代表人物是戊戌变法时的康有为,梁启超,谭嗣同等
而资产阶级革命派则是由孙中山领导的早期是中国同盟会后成立为国民党并组织领导了辛亥革命
MoMo思密达
资产阶级不能单纯定义为好或坏,资本主义是从封建走向共产主义的一个必然趋势,只不过在中国这个过渡稍微快了一点,但在理论上资本主义是为共产主义积累资本的,只有社会达到一定的富裕程度,也就是生产力发展到一定程度,才能实现共产主义。孙中山作为资产阶级在那个时代出现是正常的,他领导的辛亥革命推翻了封建帝制,是推动历史进程的。只不过在当时中国半殖民地半封建社会的背景下,资本主义不适合在中国发展,所以中国共产党才会成功