怀孕的时候需要吃叶酸吗?吃多长时间?

钱塘潮哎

现在人们的优生优育意识明显提高了,不但要做孕前检查,还会认真的备孕。而不论是医生或者有过经验的家人和朋友都会建议孕妈妈补充叶酸。这是因为叶酸在孕前期太重要了。如果孕早期缺乏叶酸,就会影响胎儿的神经系统的发育,导致唇腭裂或者无脑儿等神经管畸形,也可以导致孕妈妈贫血,亦可以导致胎儿心脏等缺陷。所以在孕前孕期补充叶酸,保证叶酸的营养供应很必要。

叶酸也叫维生素B9,在孕初期可以促进胎儿脑部和脊髓的分化和发育。补充叶酸保证叶酸在孕妈妈体内足够的含量可以预防80%的神经管畸形出现,如果孕妈妈在孕期缺乏叶酸,除了可以导致上面所说的胎儿神经管畸形,唇腭裂外,还加大了胎儿的眼,肠胃,肠道,心血管,肾,骨骼等器官的畸形率增加。

那么什么时候开始补充叶酸计划怀孕的最好的?需要补充多长时间?叶酸在人体内不能过多储存,一般多余就会代谢掉了。所以要保证身体的叶酸的含量,孕妈妈需要在孕前三个月就开始补充叶酸,因为当得知自己怀孕时,一般已经到了孕期第4周了,这时候就会错过补充叶酸的好时机。在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能够满足神经系统发育的。女性在服用叶酸后经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能够得到切实的改善。所以最基本的补充时间是从孕前三月到孕初期三个月,这个阶段六个月时间吧。

叶酸补多少合适?人体正常需要叶酸也就200~300微克,孕前三个月到孕初期,孕妈妈应该每天补充400微克的叶酸,使体内的叶酸维持在一定水平以确保胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。到了孕中孕期随着胎儿不断生长发育,胎盘组织与子宫不断增大,叶酸的需求量也越来越大,因此我们建议孕期每天补充400~60微克的。以满足孕妈妈和胎儿发育的需要。
 准爸爸在孕前也应该补充一些叶酸,因为叶酸不足会降低精液的浓度,减弱精子的活力,还可以造成精子中染色体分离异常。加大了胎宝宝出现染色体缺陷的概率,使宝宝长大后患病的危险性增加,男性补充叶酸,不比像女性那样计划服用叶酸片,可以咨询医生后合理的进行补充叶酸制品,也可以吃一些富含叶酸的食物。

补充叶酸的食物有:

蔬菜有:莴苣,菠菜,番茄,胡萝卜,青菜,龙须菜,花叶菜,油菜,小白菜,扁豆,豆角和蘑菇等。
水果有:橘子,草莓,樱桃,香蕉,柠檬,桃子,梨,酸枣,山楂十六葡萄,猕猴桃,草莓,梨葡萄的
谷类的有:大麦,米糠,小麦胚芽,糙米等。
动物性食品有:动物的肝脏,肾脏,禽肉以及蛋类,牛肉和羊肉等。
豆类有食品:黄豆,豆制品的。
 坚果里有:核桃,腰果,梨子,杏仁,松子等。

京妈说

怀孕的时候是要吃叶酸的,有助改善体内的叶酸水平,预防胎儿发生神经管畸形。

这种畸形因为致畸因素作用于胚胎早期,导致神经管关闭缺陷,而发生的畸形。在我们地大物博的中国,因饮食差异,导致各地区发病率不同,北方发病率6--7%,占畸形总数40--50%;南方发病率0.1%。神经管畸形包括无脑儿、脊椎裂、露脑于脊椎裂,80%何必脑积水。

接下来京妈就来说说“怀孕吃叶酸”的相关知识。

怀孕的时候如何吃叶酸?

下面是京妈总结的几个“怀孕补充叶酸”的知识点:

  • 计划要宝宝,要从备孕期(提前三个月)就开始补充叶酸
  • 备孕期夫妻双方都要补充
  • 每天每人补充量为400微克,但每天补充800微克也是OK的,预防胎儿畸形的安全补充范围是400-1000微克,所以只要不高于1000微克,都可以;
  • 叶酸片也并非越贵越好,叶酸的成分都是一样的,所以根据实际情况购买就可以。

叶酸要吃多长时间?

从孕前3个月,夫妻双方开始补充叶酸,但可能在补充叶酸时发生不同的情况:

  • 如果补了3个月正好怀孕了,准爸爸就可以不用再补充了,准妈妈至少补充到怀孕后第3个月(孕12周),然想要继续补充到宝宝出生也是可以的;
  • 但如果补了不到3个月怀孕了,准爸妈补充叶酸的情况同上,但不必担心没补够3个月,胎儿会不会发生畸形,之后按时做好每次产检即可;
  • 若是补了3个月还没怀孕,那要继续补充,准爸爸一直补充到怀孕为止,准妈妈还是补充到至少怀孕3个月。

以上就是关于怀孕补充叶酸的几点常识,希望可以帮到您,也希望可以帮到其他备孕夫妻们,祝早日好孕。

e时光再燃

是需要吃叶酸的。应该在怀孕的前三个月和怀孕晚期的三个月,进行服用叶酸。
呵呵摇一摇

叶酸主要是预防胎儿畸形,一般在准备要宝宝前三个月开始吃叶酸,再者发现怀孕开始吃也可以,一般到孕三个月后就不需要吃了,同时孕期注意营养均衡,适当运动。
苏格拉底de麦穗
要吃的,最好是提前3到6个月开始吃,如果自己不确定的话可以去妇产科医院咨询一下医生,也可以让医生给你开点叶酸吃,不要在药店买保健品的叶酸。