选择题:ln need of money,Bob had to take job that was offered to him.

lnneedofmoney,Bobhadtotakejobthatwasofferedtohim.A.whateverB.nomatterwhatC.whicheverD... ln need of money,Bob had to take job that was offered to him.
A. whatever B. no matter what
C. whichever D. no matter which
请问答案选哪个,为什么呢?
宋ocean
估计楼上的好心人即使是知道正确答案却苦于说不出很具体的道理啊。这就涉及到语言效果的分析,这也是多数语言学习者忽略的问题-----词法问题(不是语法问题),我的分析如下:
如果是:ln need of money,Bob had to take the job that was offered to him.
译文是: 因为需要钱,所以Bob不得不接受(别人)提供的那个工作。
whatever job that was offered to him 意思是:被提供给他的无论什么工作。
whichever job that was offered to him 意思是:被提供给他的无论哪一个工作。
似乎这两种说法都行,但是,要仔细选择其中之一,就必须从语言效果上进行分析: 因为需要钱,所以Bob不得不接受(A)被提供给他的无论什么工作 / (B) 被提供给他的无论哪一个工作。
无论什么工作和无论哪一个工作的范围不同,前者意思是只要有工作,无论什么性质无论什么总类工作都行,但是后者,请注意“whichever" 本身意思是“无论哪一个” ,它暗示着在同一类(或同一种)工作中的任何一种工作,看:what job 和 which job 的区别就更明显了。what job 表示什么工作,which job 表示“哪一个工作”,后者好像知道具体工作种类但是不清楚具体是哪一个工作,当Bob 急需要钱时,很明显,只要有人提供他工作干就行,他没有权利再挑选有·具体·味道的“whichever”工作了。所以,只有选择A whatever 才是正确的。
【ln need of money,Bob had to take whatveer job that was offered to him.
译文:因为需要钱,所以 Bob不得不接受(别人)提供他的工作,无论这种工作是什么他都会接受的。】
补充说明:由于 B. no matter what 和 D. no matter which
前面必须有先行词,后面必须紧挨从句,(这儿都没有啊)所以在此处明显都不能选择
周音国
选 c.
因为whichever job that was offered to him. 是take 的宾语从句,即为名词性从句。
为名词性从句只能用A 或C 中的词引导
又因为Bob 是在that was offered to him 中选择,所以有选择范围时用whichever;
B 和D只能引导让步状语从句。
wzg32838
首先要说的是这道题有问题:题干中多了一个单词that.原题应该是:
ln need of money,Bob had to take _________ job was offered to him.
A. whatever B. no matter what C. whichever D. no matter which
纠正后解析如下:
选A whatever.
解析:whatever adj. 任何...的;凡是...的. 作定语修饰名词job,引导的宾语从句做take的宾语.例如;He read whatever books he could get. 他不论什么书都看。
翻译:因为需要钱,鲍勃不得不接受提供给他的任何工作。
whichever “pron./ a.无论哪个,无论哪些”,常指在一定范围内的“那个,哪些”,而whatever ' 任何...的;凡是...的"是没有范围限制的。故排除C。
B和D只能用来引导让步状语从句,不能引导宾语从句。(此处为whatever引导的宾语从句做take的宾语),故排除。
希望对你有所帮助,请仔细看看原题!
cchen35
(A)
whatever跟no matter what都表示“无论什么”,它们的区别是whatever可以引导名词性从句,而后者不可以。
因为job that was offered to him表示“无论什么样的一份工作”是一个充当名词的句子,所以只能用whatever。
馨晴1
选A whatever 表示无论什么 因为鲍勃需要钱,所以他需要做任何提供给他的工作。