脾在人身体当中起什么作用:有什么功能?

闪从霜盖吉
游戏玩家

脾居膈下,位于中焦,五行属土,通过经络与胃形成表里关系,脾开窍于口,其华在唇,主肉,在液为涎,在志为思。
1、主运化脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾能够把饮食物(水谷)化为精微,并将精微物质转输到全身。运化水液是指脾对水液有吸收、转输、布散的作用。即将饮食物中的水液上输于肺,通过肺下达于肾和膀胱,然后排出体外。
脾主运化功能失常:腹胀、腹泻、倦怠及水肿等症状。
2、主升清脾气主升,是指脾气的功能是以向上升散为其特点。主要包括两方面内容:一是脾主升清,是指水谷精微借脾气的上升而输于心、肺、头目,通过心肺的作用化生气血,以营养全身。二是脾主升提,即维持机体内脏的正常位置,防止内脏下垂的功能。
脾主升清功能失常:头晕、目眩、内脏下垂:脱肛、胃下垂等。
3、主统血脾主统血是指脾有统摄血液在经脉中运行,防止溢于脉外的功能。
脾主统血功能失常:便血,尿血,崩漏,皮下出血。
东方锐智集歌
脾脏位于人体左上腹内,深居于肋弓之后,是一个颜色暗红、质地柔软的网状内皮细胞器官,成年人的脾脏约有巴掌那么大,重200克左右,由几条韧带“悬挂”在上腹部。一般来讲,脾脏有四大功能,首先它是人体的“血库”,当人体休息、安静时,它贮存血液,当处于运动、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液排送到血循环中,以增加血容量。其次,脾脏犹如一台“过滤器”,当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫时,脾脏中的巨噬细胞、淋巴细胞就会将其吃掉。此外,脾脏还可以制造免疫球蛋白、补体等免疫物质,发挥免疫作用。
所以说脾是具有多种功能的器官,它的主要功能有4种:
①造血
②储血
③滤血
④免疫
寻医问药网