举例说明您在日常教育教学中是如何将信息技术应用到教与学中的?

蔺小夕talking

1、教学法

我们所面对的是以具体形象思维为主的中学生,更要注意运用形象化教学,使他们在轻松愉快的教学氛围中,主动地学习计算机知识。

比如我讲网络知识时,我经常会用到报纸杂志和新闻中提到的一些网络中的事件,引起学生的注意,抓住学生的好奇心,进而将一些抽象的知识具体化。

 2、比喻教学法

对于中学生来说,计算机教学中的一些概念的名词术语最难被他们接受,适当运用一些形象生动的比喻,对学生计算机知识的学习尤为重要。

这样一来,不仅有助于提高他们听课的兴趣,而且还能达到帮助理解和记忆的目的。比如在讲计算机的组成时,如何让学生理解那些枯燥的专业名词,我用一个车间的工作流程来比喻,谁在控制,谁在运输,谁在制造等等。

然后在用一个具体的计算题的实例来演示,计算这个题目,计算机是如何来工作的.。

3、游戏学习法 ,爱玩是孩子的天性,喜爱游戏是孩子的共性。电脑游戏由于具有极强的交互性、趣味性、挑战性,对孩子们来说更是挡不住的施惑。

在教学中大胆引入游戏,却不是仅以玩为目的,而把它作为激发学生兴趣和引导学生学习其它知识、技能的手段.我在讲网络信息检索时,为了调动学生的积极性,安排了一个竞技游戏,按照一段具体的文字。

从中提炼关键词进行搜索,查找这段文字所叙述的是哪个景点,学生的热情很高,效果很好。

扩展资料:

信息化课堂中的教与学形式包括:

一是多媒体课堂:在多媒体教室上课,教师运用多媒体形式进行教学,幼儿在多媒体环境中学习,每一个教学素材(小课件)的使用如同
一位教师在教学,教学素材(小课件)可以让学生操作,课堂充满了和谐互动气氛。

教与学形式主要有:(1)探索发现式(2)情景激发
式(3)合作互动式(4)启发讨论式(5)整体关联式(6)学科交叉式。

二是网络课堂:一般学校网络教室有限,需要教师课前准备好网上教学软件和教育资源,上课时,教师运用计算机网络进行教学,学生运
用计算机网络进行学习,体现探究、协作、自主式学习。

教与学形式主要有:(1)实验探究式(2)综合学习式(3)交流协作式。

三是远程教育课堂: 在互联网环境下,以学生为主体,教师为主导,形成校内和校外网络化,多元互动(教研员、各类教师、学生、家
长、教育软件),营造出远程探究、协作、自主式学习环境。(1)远程教育式主要有:(1)学科综合式(2)自主学习式。

不言也不语丶及4n

非常教学中讲现代信息技术与技能很好的结合起来,是现代教育发展的一个特征,通过多媒体传递