已知α是第二象限角,且sinα=1/4,求sin(α+π/4)/sin2α+cos2α+1的值。

溥巧凡须臻
分别对分子和分母进行分解:观察到题干中给的是关于α的因式。且分子为α的三角函数,分母为2α的三角函数。所以要将分母进行降角,但同时也会升幂。(cos2α=2cos^2α-1).分子应用sin(a+b)=sinacosb+cosasinb
所以
分子=sinαsinπ/4+cosαsinπ/4=√2(sinα+cosα)/2

分母=2sinαcosα+2cos^2α-1+1=2cosα(sina+cosα)

原式=①/②=√2/4cosα

根据α为第二象限角知道cosα在这个象限内是负值,且sinα=√15
/4
所以cosα=-√(1-sin^2α)=-1/4带入③得
[sin(α+π/4)]/(sin2α+cos2α+1)
=√2
手边没有纸,是口算的,可能结果有问题,但是原理肯定没有问题。请自己演算一遍。
这个题目考的是三角函数之间的转化。类似题目的思路都是要么统一角,要么统一三角函数的名称(都统一成正弦或者其他的三角函数),然后进行计算。