脚扭到怎么办?

植惜君
人们在日常生活和体育运动中,稍有不慎就容易扭伤脚裸(俗称:崴脚)。那么,我们应该如何处理伤情,下面,我将为大家详细的说明一下崴脚后的正确处理方法!

伤势判断

崴脚后先呆在原地不要动,把受伤的部位平放,不要使其受力,等剧痛缓解下来后,轻微扭动你受伤的部位,如果能动,说明你只是软组织受伤;如果发生剧烈疼痛并无法扭动,那么立刻打求助电话,并到医院进行治疗。

处理方法 1

冷敷。崴脚后,扭伤部位内部的小血管会破裂出血,使受伤部位形成血肿,一般要24小时左右才能停止出血和肿胀。而冷敷可使血管收缩,减少出血量,从而有效使受伤部位停止肿胀并消肿。

处理方法 2

热敷。使用湿热手巾或者热水袋外敷于淤血肿胀部位,促进淤青部位血液循环,可以有效的减弱血肿情况。但崴脚后不可立即进行热敷,如果进行热敷,会加快受伤内部出血量,使血肿情况恶化。理论上说受伤后,受伤部位24小时后才能停止出血肿胀,但是也要按情况而定,当你发现受伤部位不会继续肿大,并肿胀部位颜色发青后,就可以进行热敷了。

处理方法 3

对受伤部位进行按摩。受伤初期,如果受伤严重不可轻易揉按伤处,有可能造成红肿加大;如果受伤不严重,可以进行轻揉受伤部位。揉按方式为以手掌掌心放置在受伤部位,轻轻揉按,能够有效地缓解疼痛和消肿。或者让专业医治人员对受伤部位进行按摩治疗。

处理方法 4

药物治疗。伤势稳定后,就可以运用一些药物进行治疗了,外用推荐易舒清冷敷贴,消肿止痛;如果你能忍受疼痛的话,红花油+使劲揉按也能有效地消肿(只适用于软组织受伤)。内用的话三七片就可以了,经济实惠有效!

康复训练

当伤势稳定后,我们可以适当的做一些轻运动,加快我们伤势的恢复情况。比如适当的出去走走,腕关节运动等等轻型运动都可以。

注意事项

1. 在康复阶段一定不要进行剧烈运动,以免造成二次受伤,二次受伤往往都很严重。本人就有过亲身经历,崴脚后不听别人劝诫去打篮球,结果二次受伤,造成右脚外侧小踝骨错位,正骨后养了半年的伤,痛苦不已。

2. 受伤后最好穿松宽的鞋子(建议:夏天拖鞋,冬天棉拖),有助于淤肿部位血液循环
小咪oybx

“脚踝扭伤是指踝关节一根或多根韧带出现拉伤或撕裂,从而让患者疼痛、局部肿胀和行走困难。也就是说,踝扭伤就是脚踝韧带扭伤,同时还会导致周围软组织和骨的损伤。”

“脚踝扭伤后的紧急处理,记住RICE法则,即休息,冰敷,包扎,抬高。”王成功医生说,具体做法如下:

休息(Rest):立即停止运动,特别是不要让踝关节运动。脚扭伤后,取坐位或卧位,不让受伤部位负重,避免加重伤情。

冷敷(Ice):用冰袋或冷毛巾放在最疼的地方,每次敷15-20分钟。在24小时内,通常需要2-3小时就冰敷一次,才能起到比较好的效果,冰敷可以刺激血管收缩,让组织液减少,从而达到减轻肿胀和止血的效果。

加压包扎(Compression):冷敷的同时或冷敷之后可考虑用头巾或衣物等任何布类物品对踝关节及其周围进行加压包扎,之后还可用数条宽医用胶布从足底向踝关节及足背方向粘贴,以达到固定踝关节和减少活动度的目的。但不要包扎得太紧,以免阻碍血液循环,影响恢复。

抬高患肢(Elevation):取坐位或卧位,同时可用枕头、被褥或衣物、背包等把足部垫高,以利静脉回流,从而减轻肿胀和疼痛。下肢抬高一般不超过30°,以免远端足趾长时间供血不足。
夹脑计划

脚踝扭伤保养指南!脚踝扭伤很容易就落下病根,学会这3招就再也不怕扭伤留下后遗症咯!

傲娇少女巨蟹

不小心扭到脚怎么办?

梅雨时节

脚扭伤了应该首先进行冰敷,少运动,多休养,恢复是比较慢的。