生物题。求详细解。

6分)今有一种化合物,其分子式C60H71O22N11已知将它彻底水解后只得到下列四种氨基酸,请回答下列有关问题:CH2COOHCH3CHCOOHNH2NH2甘氨酸(C2... 6分)今有一种化合物,其分子式C60H71O22N11已知将它彻底水解后只得到下列四种氨基酸,请回答下列有关问题:
CH2COOH          CH3CHCOOH

NH2                             NH2
甘氨酸(C2H5NO2)        丙氨酸(C3H4NO2)
    CH2 -CHCOOH       CH2CH2-CHCOOH
∣  ∣          ∣ ∣
       NH2           COOH NH2

苯丙氨酸(C9H11NO2)    谷氨酸(C5H9NO4)
(1)该多肽是  肽;
(2)该多肽进行水解,需   个水分子参与,得到   个谷氨酸分子,   个苯丙氨酸分子;由题中提及的四种氨基酸组成的含四个肽键的分子最多有   种。
龙轩动漫z
甘氨酸(C2H5NO2) 丙氨酸(C3H4NO2)苯丙氨酸(C9H11NO2)  谷氨酸(C5H9NO4)
观察四种氨基酸的分子式 发现一个特点 就是每个氨基酸只有一个N原子。而化合物,其分子式C60H71O22N11 有11个N原子 。说明是有11个氨基酸。该多肽是11肽,11肽有10个肽键水解,需10个水分子参与。所以在分子式上加上10个水分子 为 C60H91O32N11 而且 只有谷氨酸是4个O,其他都是2个O 设谷氨酸的个数为x 其他氨基酸个数为y 则有 x+y=11 4x+2y=32 可求出谷氨酸的个数x=5 剩下的分子式为C35H46O12N6
设谷氨酸个数为a 丙氨酸个数为b 苯丙氨酸个数为c
根据CHN守恒则有
2a+3b+9c=35
5a+7b+11c=46
a+b+c=6
解得 a=1 b=2 c=3
苯丙氨酸个数为3个

题中提及的四种氨基酸组成的含四个肽键的分子最多有? 种,
是一个出现概率问题
含四个肽键 就是有5个肽。
四种氨基酸排五个空位。
从五个空位选两个放重复的C(5.2) 剩下3个空位全排列A(3.3) ,4种氨基酸是哪一种重复的不知道要乘以4,注意空间上的甘-丙-苯和苯-丙-甘是不同的分子,不用考虑对称问题。
答案是C(5.2) *A(3.3)*4=240种

这个是什么题怎么难…………累死我了…………
追问
答案那个 最多说的是 4的5次方种。这个对不对阿。
上海敏心
疏影R暗香
因为每种氨基酸只含一个氮原子,所以有几个氮就有几个氨基酸,就是几肽,所以是11肽
十一肽有十个肽键,所以需10分子水
谷氨酸有两个羧基所以谷氨酸有{22(o原子数)-10(肽键数)}/2-1=5
完全水解后分子式为(加上10个水)C60H91O32N11已知谷氨酸有5个,减去,所以剩余其他3种氨基酸的量共6个分子式为C35H46O12N6一样一个则为C14H20O6N3剩C21H26因为还有3个氨基酸满足21个C,所以只能为9+9+3所以有3个苯丙氨酸
四个肽键即有5或4个氨基酸(4)即成环两种(5)成链60*4=240种
所以我觉得是242种
创作者xcxcxcx
哎,迟了一步啊,我刚算出来甘氨酸1个,丙氨酸2个,苯丙氨酸3个,谷氨酸5个,这个应该是大学里生物化学上的
七月之尾
上楼解释很清楚了,我说说对于这类型题的方法,一般出这种题的氨基酸种类一定有自己的特殊点,比如是特殊元素,只有这一种有硫元素,比如某种氨基酸有2个N,一般都是这两种情况的,因此根据这个就可以推测出氨基酸数,还有一种简单但又复杂的方法设方程,只要你算出个氨基酸数接下来就很简单了!