用二分法求函数零点的条件

过全诸子
一般地,对于函数f(x),如果存在实数c,当x=c是f(c)=0,那么把x=c叫做函数f(x)的零点。
解方程即要求f(x)的所有零点。
先找到a、b,使f(a),f(b)异号,说明在区间(a,b)内一定有零点,然后求f【(a+b)/2】,
现在假设f(a)<0,f(b)>0,a
0,同上
通过每次把f(x)的零点所在小区间收缩一半的方法,使区间的两个端点逐步迫近函数的零点,以求得零点的近似值,这种方法叫做二分法。
由于计算过程的具体运算复杂,但每一步的方式相同,所以可通过编写程序来运算。
例:(c语言)
方程式为:f(x)
=
0,示例中f(x)
=
1+x-x^3