扫雷求概率的题,急!!!!!!!!!!!谢谢了

  扫雷其实就是一个要点——概率。扫雷的区域是16X16总共256个格子,地雷共51个,也就是说,差不多5个格子里就有1个雷。地雷的概率是20%。当出现2选1的时候,理论上讲,先点和后点概率是一样的,也就是说,你点中的概率和点不中给对手送一个的概率都是50%。那么当3选1的时候呢?有人觉得3选1的时候先点的比较占便宜,因为有33%的概率可以点中,即使没有点中,留下两个依然给对方和自己各50%的机会,所以有3选1的时候都去点一个碰运气。但是实际情况正好相反,因为在3选1的时候你如果没有点中的话,会露出一个数字(更倒霉的是出来一个大空),那么对手可以根据数字有可能精确判断剩下两个哪个是雷。如此计算,3选1的时候,自己选中的可能性是33%多一些,但是应该不到50%。
  同理可以判断,如果不能精确计算哪个是雷的话,在4选2的时候先点的一方在理论上也处于劣势。点中第一个地雷的概率是50%,再点中一个的概率是33%,连点2个的概率是16%。但是第一个点不中的话,则留给对方66%的机会了。

  第二个关键点我认为是要有顽强坚韧的毅力。其实除了扫雷,做别的事情也是一样。只要对手没有点到第26个,就不应该放弃。一点一点地找雷,如果在落后很多的情况下,使用炸弹无疑等于自杀,因为那样你会让对手找到更多的地雷。有了这一点,你就有可能在落后很多的时候出现奇迹。扫雷和别的一些运动也有类似的地方:落后不可怕,可怕的是势头被对方夺走。

  详细介绍:

参考资料: http://blog.sina.com.cn/u/48c8e2410100044j