苏格兰男子的服装特色?

休佑平绪茶
苏格兰人的服装
  苏格兰人主要聚居在不列颠岛北部的苏格兰地区,其他散居在英格兰。他们多信基督教的长老会教派,少数信天主教。
  苏格兰男子服装有突出的民族特色:方格短裙。早在两千多年前,苏格兰高地上的苏格兰人就穿一种从腰部到膝盖的短裙,名叫“基尔特”。这种裙一般是用花呢制作的,布面设计成连续的方格,而且方格必须完全展现出来。后来演变成饰件较少的小基尔特,也被称之为“菲里德伯格”,是沿腰部折褶缝成的。穿这种裙子时,前面还要戴一块椭圆形的垂巾并扎上很宽的腰带。
  苏格兰男人的典型全套服装是:上穿衬衣,下穿长仅及膝的裤子,裤外罩有褶裥的方格呢短裙,再披上宽格的斗篷。头戴黑皮毛的高帽,帽子左侧插一支洁白的羽毛。腰间佩上一只黑白相间的饰袋。穿着黑鞋,白鞋罩,短毛袜。
  格子呢是苏格兰著名的毛织品,农民们用当地不同色彩、宽度的格子呢制成不同风格的服装。有些地区的农妇或渔妇,在衬衣外穿着格子呢女裙,女裙上的口袋还绣着花卉纹样。头肩部再披上一条精美的披肩。