金融危机对保险行业的影响是好是坏

缑安荷楚新
严格地说,金融危机与保险,其实关系不大,因为本质上而言,保险保的是自然风险,金融危机是经济与社会风险。不过因为毕竟要缴纳保费,保费也需要投资以升值,所以还是有关系的。
1,由于金融危机使物价上升,人们的实际收入有降低趋势,愿意投入到保险上的钱相对就少了--这方面影响,是坏的
2,由于金融危机,使得资本市场投资收益波动剧烈,而保险资金的运用以安全性为第一考虑的,收益性为第二考虑的,金融危机使得保险资金运用的安全性受到影响--这方面的影响也是--坏;
3,但是,由于金融危机,或可影响人们的心理,心理上求安全的需求,或许会促进保险需求的提升--这个影响,说不定就是好的。
总体上讲,我的判断是:金融危机,对保险行业的影响,更多趋于负面,坏影响居多。