问一下这道化学题怎么做?

第二题那个,老师说生通过两步氧化变成羧酸那肯定有这个结构ch2oh,老师写的这个结构是什么,我有点懵,这个东西是要背的吗,还是不需要背有别的方法可以得出ch2oh这个东西... 第二题那个,老师说生通过两步氧化变成羧酸那肯定有这个结构ch2oh,老师写的这个结构是什么,我有点懵,这个东西是要背的吗,还是不需要背有别的方法可以得出ch2oh这个东西 展开
pm971

醇两步氧化法生成羧酸,是指醇(-CH₂-OH)氧化成醛(-CH=O),醛再氧化成羧酸(-COOH)。

由此可见,能生成羧酸的醇,必须是羟基所在碳上必须有两个氢,也就是必须有-CH₂-OH的结构。

这样的醇的同分异构体有(不含镜像异构):

正己醇:CH₃-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-CH₂-OH

2-甲基戊醇:CH₃-CH₂-CH₂-CH(CH₃)-CH₂-OH

3-甲基戊醇:CH₃-CH₂-CH(CH₃)-CH₂-CH₂-OH

4-甲基戊醇:CH₃-CH(CH₃)-CH₂-CH₂-CH₂-OH

2,2-二甲基丁醇:CH₃-CH₂-C(CH₃)₂-CH₂-OH

2,3-二甲基丁醇:CH₃-CH(CH₃)-CH(CH₃)-CH₂-OH

3,3-二甲基丁醇:CH₃-C(CH₃)₂-CH₂-CH₂-OH

2-乙基丁醇:CH₃-CH₂-CH(CH₂CH₃)-CH₂-OH

一共八种。

补充:这题实际上就是一个-CH₂-OH连接一个戊基,戊基有多少种,则这个醇就有多少种。

追问
那个ch2oh这个到底是啥哈哈,醇的管能团不是oh嘛
追答

醇的功能团确实只是-OH,但醇分三种:

伯醇:羟基-OH所连碳原子上只有一个取代基(另两个为氢)。

伯醇的结构式为:R-CH₂-OH,也就是题中所述可以被两步法氧化生成羧酸的醇。

仲醇:羟基-OH所连碳原子上有两个取代基(另一个为氢)。

仲醇的结构式为:R1-CH(R2)-OH,它只能被一步氧化成酮:R1-CO-R2,不能生成羧酸。

叔醇:羟基-OH所连碳原子上有三个取代基(没有氢)。

叔醇的结构式为:R1-C(R2)(R3)-OH,它的羟基不能被氧化。