关于“中华传统文化”的古诗词有哪些?

镜馨费莫凌寒
【北宋】王安石《元日》:爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。
译文:在爆竹声中,我们迎来了新年送走了旧年。人们正喝着屠苏酒,春风扑面而来。
【北宋】王安石《元日》:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
译文:家家户户都贴上新桃符取下了旧桃符。
【宋】辛弃疾《青玉案元夕》:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞
译文:像东风吹散千树繁花一样,又吹得烟火纷纷,乱落如雨。豪华的马车满路芳香。悠扬的凤箫声四处回荡,玉壶般的明月渐渐西斜,一夜鱼龙灯飞舞笑语喧哗。
【宋】欧阳修《生查子元夕》:去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。
译文:去年元宵夜之时,花市上灯光明亮如同白昼。佳人相约,在月上柳梢头之时,黄昏之后。
【宋】欧阳修《生查子元夕》:今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖
译文:今年元宵夜之时,月光与灯光明亮依旧。可是却见不到去年之佳人,相思之泪打湿了春衫的衣袖。
6.【唐】王维《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
译文:我独自一人在异乡做客人的时候,每遇到佳节良辰时总会更加思念起家乡的亲人。虽然我人在他乡,但早就想到今天是重阳节,故乡的兄弟们要登高望远,我想当他们在佩戴茱萸时,会发现少了我一人。
7.【唐】孟浩然《过故人庄》:待到重阳日,还来就菊花。
译文:等到重阳节的时候我还来和你观赏菊花。
8.【宋】李清照《醉花阴》:佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
译文:又到了重阳佳节,卧在玉枕纱帐中,半夜的凉气刚将全身浸透。
9.【唐】张九龄《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。
译文:茫茫的海上升起一轮明月,此时你我都在天涯共相望。
10.【唐】张九龄《望月怀远》:情人怨遥夜,竟夕起相思。
译文:有情之人都怨恨月夜漫长,整夜里不眠而把亲人怀想。
11.【宋】苏轼《水调歌头》:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
译文:人总是有悲欢离合的,就像月亮有阴晴圆缺一样不可避免的,这样的事自古以来一直都是这样了。与其有时间去遗憾,不如祝愿人人能健健康康平平安安的,虽然相隔千里却一样可以看到这样美丽的月亮。
12.【唐】《写真寄外》:欲下丹青笔,先拈宝镜端。
13.【唐】崔液《上元夜》:谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
译文:哪家人看到月亮能闲坐?所有人知道有灯会都会出来看
14.【唐】杜牧《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
译文:清明节这天细雨纷纷,路上远行的人好像断魂一样迷乱凄凉。问一声牧童哪里才有酒家,他指了指远处的杏花村。
15.【唐】白居易《琵琶行》:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
译文:大弦浑宏悠长嘈嘈如暴风骤雨;小弦和缓幽细切切如有人私语。
  嘈嘈声切切声互为交错地弹奏;就像大珠小珠一串串掉落玉盘。
洋葱学园
1、《月下独酌(其一)》
作者:李白
花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
2、《凉州词》
作者:王翰
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

3、《望岳》
作者:杜甫
岱宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
4、《过故人庄》
作者:孟浩然
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。