社保问题

我有一个社保难题,希望有专业知识的朋友帮我解答,我的工龄已经30多年了.在过几年就退休了.所有的社保.五险一金都有,但最近因工作疏忽,给单位造成约10万元的经济损失,单位... 我有一个社保难题,希望有专业知识的朋友帮我解答,我的工龄已经30多年了.在过几年就退休了.所有的社保.五险一金都有,但最近因工作疏忽,给单位造成约10万元的经济损失,单位领导的说,根据企业规定,你要赔付30% 。大约3万元,否则解除合同,你就只有回家了。
如果解除劳动合同,我回家了。等到了退休的年龄,我还能有退休金吗?我去哪里领退休金?
包括这些年缴纳的企业年金和住房公积金,我还能领回来吗?
希望解释的详细些,越详细越好,不胜感激!
lytcgh
你不必为解除劳动合同后能不能拿到社保费而担忧,单位领导无法左右你已交纳的社保。
但在你退休之前,社保必须要累计交满15年。

1、基本养老金的计算公式如下:
基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

注意:养老保险应尽量连续缴纳,根据有关文件规定,凡企业或被保险人间断缴纳基本养老保险费的(失业人员领取失业保险金期间或按有关规定不缴费的人员除外),被保险人符合国家规定的养老条件,计算基本养老金时,其基础性养老金的计算基数,按累计间断的缴费时间逐年前推至相应年度上一年的本市职工平均工资计算(累计间断的缴费时间,按每满12个月为一个间断缴费年度计算,不满12个月不计算)

举例来说吧:
如果你2020年退休,正常你的基础养老金是2019年的社会平均工资×20%,但是如果你在退休之前养老保险中断了30个月,就是中断了2.5年,按2年算,你的基础养老金就是2017年社会平均工资×20%

2、参加社会(养老)保险的人员,达到法定退休年龄办理退休手续时分为两种情况,第一种情况是从单位退休的参保人员,退休手续由本人单位的经办人员办理。主要有以下手续:1.用人单位持职工已签字的《养老保险手册》到社保分中心打印《##市养老保险个人账户储存额及平均工资指数情况单》;2.到劳动保障部门办理退休待遇审批手续;3.将经审批后的材料送交社保分中心,进行退休待遇审核,同时填报《社会保险退休人员登记变动名册》《社会保险退休人员居住地址信息名册》。第二种情况是个人缴费人员达到退休年龄的当月,由个人存档所在机构的经办人员办理。办理手续同单位退休人员一样。
每个城市手续不一样,但大同小异,你可去当地社保局问一下。
sunnyliang2022
年限是够了,你可以自己接着交,只要手里有需要的资料一切都一样,只不过转个人缴纳
就怕单位不给你档案